달걀 종류, 명칭 총정리(유정란,왕란,특란,대란,1등급란,영양란,목초란)

달걀 종류, 명칭 총정리(유정란,왕란,특란,대란,1등급란,영양란,목초란)

계란은 많은 요리에서 중요한 재료로 사용되는 식재료입니다. 하지만 계란을 구입할 때 여러가지 종류와 크기의 선택지가 있어 혼란스러울 수 있습니다. 이번 글에서는 대란, 특란, 왕란이 개개인별로 크기 차이와 어떤 특징을 가지고 있는지 알아보고, 계란 종류별 어떤 요리에 적합한지에 대해서도 살펴보겠습니다. 대란은 가장 일반적으로 볼 수 있고, 많이 판매되는 계란 크기 입니다. 하나의 대란 무게는 5560g 정도이며, 대란은 가격이 저렴하고 요리하기 편리하기 때문에 보통 가정에서 가장 많이 사용되고, 여러가지 요리에 사용하기에도 적합합니다.

대부분의 레시피에서 계란이라고 언급되면 대란을 기준으로 설명하는 경우가 많으며, 주로 계란 반숙, 계란후라이, 계란볶음, 계란찜, 계란말이, 팬케이크 등 여러가지 요리에서 사용됩니다.


대란 특란 왕란 영양 차이
대란 특란 왕란 영양 차이

대란 특란 왕란 영양 차이

크기가 크면 영양이 더 풍부하지 않을까 생각할 수 있는데, 계란 크기 차이가 있어도 품질은 같습니다. 소란이나 중란, 대란 맛은 똑같습니다. 계란의 품질은 노른자와 흰자를 보시면 알 수 있으며, 품질좋은 계란은 노른자가 탱글하고 둥글며 흰자가 탁하지 않고 맑습니다. 큰 계란 장점크기 차이는 품질이 아닌 요리에 영향을 줄 수 있습니다. 큰 계란을 사용하면 더 많은 양의 요리를 만들 수 있습니다. 큰 계란 후라이를 먹고 싶다면 특란이나 왕란을 구입하면 됩니다.

또 다른 장점으로 계란 크기가 커지면 노른자와 흰자의 양이 증가해서 더 많은 단백질, 비타민, 무기질을 먹을 수 있습니다. 그렇다고 굳이 왕란을 택할 이유는 없습니다. 왕란이 없습니다.면 소란 2개를 먹으면 됩니다.

계란 품질에 대하여 관심이 있는 분들이라면 계란 크기가 아닌 난각번호에 애정을 해야 합니다.

계란 난각번호
계란 난각번호

계란 난각번호

껍질을 보시면 10자리의 번호가 써있었으나 맨 마지막 숫자가 사육자연환경을 의미하는 난각번호입니다. 어떤 환경에서 자란 닭이 낳은 계란인지를 알 수 있으며, 1번이 가장 좋은 계란입니다. 난각번호 1번은 넓은 장소에서 풀어 놓고 키운 건강한 닭이 낳은 달걀입니다. 스트레스 없이 자란 닭이 낳은 것이라서 영양이나 품질이 우수합니다. 그다음으로 2번, 3번, 4번 순서이며 숫자가 커질수록 닭의 사육환경이 좋지 않습니다.

난각번호가 낮을수록 닭의 사육환경이 좋으며, 계란의 영양도 품질도 우수하기 때문에 가격이 비쌉니다. 구출하는 것도 쉽지 않습니다.

계란 크기별 요리 팁

대란은 대부분의 요리에 사용하기에 적합하며, 여러가지 레시피에서 기본적으로 가정되는 계란 크기입니다. 특란은 약간 더 크고 풍부한 계란이 필요한 요리에 적합하며, 대란보다. 약간 더 많은 영양소를 함유할 수 있습니다. 왕란은 크기와 무게가 크기 때문에 속이 풍성하고 촉촉한 계란이 필요한 요리에 적합합니다. 대란, 특란, 왕란은 개개인별로 다른 크기와 특징을 나타내는 계란의 용어입니다. 대란은 일반적인 크기로 가장 많이 사용되며, 특란은 약간 더 크고 풍부한 맛을 가지며, 왕란은 가장 큰 크기로 독특한 요리나 베이킹에 많이 사용됩니다.

요리를 할 때 자신의 취향과 요리 목적에 맞게 계란 크기를 선택하면 좋을 것 같습니다. 이상으로 대란, 특란, 왕란에 대하여 제대로 정리해보았습니다. 감사합니다.

자주 묻는 질문

대란 특란 왕란 영양 차이

크기가 크면 영양이 더 풍부하지 않을까 생각할 수 있는데, 계란 크기 차이가 있어도 품질은 같습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

계란 난각번호

껍질을 보시면 10자리의 번호가 써있었으나 맨 마지막 숫자가 사육자연환경을 의미하는 난각번호입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

계란 크기별 요리 팁

대란은 대부분의 요리에 사용하기에 적합하며, 여러가지 레시피에서 기본적으로 가정되는 계란 크기입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.