류마티스 관절염 증상에 좋은 음식

류마티스 관절염 증상에 좋은 음식

오늘 글에서는 류마티스 관절염 초기 증상에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 이 질환은 활막이 존재하는 모든 관절, 즉 움직일 수 있는 거의 모든 관절을 이용하는 방법으로 발생할 수 있습니다. 류마티스 관절염은 관절 주위를 둘러싸고 있는 활막이라는 조직의 염증으로 인해 발생하는 질환입니다. 류마티스 관절염이 발생하는 전형적인 연령층은 30대 전후의 여성입니다. 수개월을 이용하는 방법으로 수년에 걸쳐 진행되는 만성 질환입니다. 그러나 남성에게도 발생할 수 있고, 소아부터 노인에 이르는 모든 연령층을 이용하는 방법으로 발생할 수 있습니다. 우리나라 인구의 약 1%가 류마티스 관절염을 겪고 있습니다.



생선

류마티스 환자들의 신체에는 염증을 유발하는 싸이토키닌의 수치가 높은 경우가 많습니다. 그리고 한 오메가3는 염증을 유발하는 화학물질을 인체을 이용하는 방법으로 합성되는 것을 막는 기능을 가지고 있습니다. 생선에 들어 있는 오메가3 지방산은 신체 사이토키닌 성분을 제거해주는데 탁월합니다. 연어 청어 정어리 멸치 등을 섭취하는 것이 깨끗한 오메가3를 섭취하는 좋은 하는방법입니다. 그리고 오메가3는 몸속의 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 저밀도 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다.



쇠비름

쇠비름은 대부분의 사람들에게 잡초로 간주되지만 찾을 수 있는 최고의 오메가 3 식물 공급원 중 하나입니다. 쉽게 자라기 때문에 뒤뜰에 심고 솟아나는 것을 볼 수 있습니다. 그리고 는이 식물은 많은 민족 그리고 는 건강식품 식료품 점을 이용하는 방법으로 찾을 수 있습니다.잎은 많은 요리법을 이용하는 방법으로 시금치 대신 원하는 수 있습니다. 따라서 스무디에 섞거나 샐러드를 만들거나 다른 야채와 함께 볶을 수 있습니다.

류마티스 관절염 증상

어떤 원인에 의해서든 관절 안에 있는 활막에 염증이 생기면서 혈액 내의 백혈구들이 관절로 모여들게 되고, 그 결과 관절액이 증가하여 관절이 부으면서 통증이 나타나게 됩니다. 이러한 염증이 지속된다면 염증성 활막 조직들이 점차 자라나면서 뼈와 연골을 파고들어 관절의 모양이 변형되고, 관절을 움직이는 데 장애가 발생합니다.류마티스 관절염은 전형적으로 초기부터 손가락, 손목, 발가락 관절 등이 주로 침범되며, 병이 진행함에 따라 팔꿈치관절, 어깨관절, 발목관절, 무릎관절 등도 침범됩니다. 이러한 관절에 통증, 뻣뻣함, 종창(염증이나 종양 등으로 인하여 부어 오른 것) 등의 증상이 수 주에 걸쳐 서서히 나타나게 됩니다.

류마티스 관절염 치료

류마티스관절염 치료는 적절한 물리치료와 약물 요법으로 진행됩니다. 비스테로이드 소염제, 호르몬의 일종인 스테로이드제제 같은 1차 약이 있고, 인체의 면역체계에 영향을 주어 류마티스 관절염 자체를 억제하는 2차 약이 있습니다. 모든 약에는 좋은 효과 만큼이나 그에 따른 부작용도 있습니다. 특히 관절염 치료약은 위를 상하게 한다는 속설이 있어 걱정을 많이 하죠 그렇지만 요즘에 나오는 약물은 위장 부작용이라는 측면을 이용하는 방법으로 과거보다 더 안전해졌으므로 안심하고 복용해도 됩니다.

기름기 없이 담백한 고기

류마티스 관절염 증상에 좋은 음식 처음 고기를 먹는 것도 괜찮다. 맛있는 구이용 고기가 대부분 기름이 살에 얼기설기 섞여서 있는 것이라는 점을 감안한다면 구이는 좋지 않습니다. 다만 기름이 없는 부분으로 골라서 먹는 것이 중요합니다. 일주일에 먹는 횟수는 3회를 초과하지 않도록 합니다. 수육이나 장조림의 모습으로 기름기가 없이 담백한 것이 좋다.

엑스트라 버진 올리브 오일

올리브 오일의 처음 압착은 염증과 통증을 줄이기 위해 항산화제와 오메가 3 지방산이 가장 풍부합니다. 올리브 오일은 요리하기에 좋지만 센 불을 이용하는 방법으로 사용해서는 안 됩니다. 높은 열은 오일의 영양가를 파괴합니다.올리브 오일을 먹는 가장 좋은 하는방법 중 하나는 샐러드에 올리브 오일을 뿌리는 것입니다. 그리고 는 기름을 두른 작은 접시에 허브를 넣고 빵을 찍어 먹을 수 있습니다.

자가면역 질환이기 때문에 뭐가 좋다 나쁘다는 없지만 관절에 좋은 음식을 챙겨먹는게 낫다고 합니다. 그렇지만 식용유의 경우 식물성이라고 하더라도 악화시키기 때문에 무조건 식물성이다 라고 해서도 섭취를 하는 것은 주위하시는게 좋을 꺼 같습니다.현미나 곡물, 고등어나 연어등 지방이 풍부한 음식을 먹지만 동물성이 아닌 식물성으로 먹어야 하며, 돼지고기나 육류의 경우 더 악화시킬 수 있다고 합니다.생선에는 칼슘이 풍부하고 몸에 유익한 지방이 풍부하여 염증과 통증을 완화시켜주면서 등푸른 청어나 참치등도 좋다고 합니다.