마이노멀 마요네즈로 만든 과일샐러드 올리브유와 알룰로스 사용한 건강 마요네즈 마요네즈의 효능

마이노멀 마요네즈로 만든 과일샐러드 올리브유와 알룰로스 사용한 건강 마요네즈 마요네즈의 효능

올리브유가 산도에 따라 구분되는 것을 알고 계신가요? 몸에 좋은 기름이라고 알려져 있는 식물성 기름인 올리브유도 등급이 있다고 합니다. 이 등급별 차이에 대하여 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 올리브 열매에서 추출한 기름으로 만든 식물성 기름입니다. 특히 유럽에선 해바라기씨유와 함께 굉장히 선호도가 높은 식용유이기도 하며, 전통적으로 지중해 연안에서 사용되고 있습니다. 포화지방도가 적고 100g당 지방의 양은 포화 지방이 14g, 단가불포화지방 73g, 다가불포화지방이 11g입니다.

잘 산패되지 않는 것이 특징이며 트랜스 지방도 적고 항산화 물질도 많아 그리스인의 장수비결로 알려져 있고, 그 덕분에 한국에서도 건강식품으로 각광을 받고 있습니다.


혼합올리브유 Pure olive oil
혼합올리브유 Pure olive oil

혼합올리브유 Pure olive oil

압착올리브유와 정제올리브유를 2080의 비율로 혼합하여 생산된 올리브유를 혼합올리브유 아니면 퓨어올리브유라고 합니다.

사용 목적 : 퓨어올리브유는 다른 올리브유에 비해 비교적 발연점이 높고 향이 없는 정제올리브유의 비율이 높아 올리브유 특유의 향이 없어 튀김, 부침, 볶음 등 열을 가하는 요리에 주로 사용됩니다. 참치 통조림, 마가린을 제조할 때도 이 혼합올리브유가 사용됩니다.

올리브유의 등급
올리브유의 등급

올리브유의 등급

산도의 기준으로 나뉜다. 일반적으로 나누면 엑스트라 버진 올리브유, 정제올리브유, 혼합올리브유 3가지로 나뉜다. 엑스트라 버진 올리브유는 압착올리브유로 기계적 물리적인 힘만 가해 만든 순수오일입니다. 산도가 낮고 품질이 좋습니다. 올리브유는 산도 수치가 2.0 이상이 되면 소비자에게 팔거나 먹을 수가 없습니다.. 정제올리브유는 산도가 2.0 이상 되어 제일 품질이 좋지 못한 오일입니다. 화학적으로 처리해서 압착 올리브유와 혼합해야 먹을 수 있어요.

이를 혼합 올리브유라고 합니다. 혼합올리브유는 산도가 1.0 이하로 맞춰지는데, 인위적으로 만들었기 때문에 산도가 낮아도 품질이 좋지 않습니다.

올리브 오일의 효능, 효과

올리브유는 팜유나 식용유와 달리 여러가지 건강 잊엄과 효능, 효과를 가지고 있습니다. 아래에 설명해드릴 효능 효과 때문에 대부분이 요리, 조리를 할 때 올리브유를 애용하고 있는데요. 여러가지 장점에 대하여 소개해드리겠습니다. 불포화 지방산 마트나 시중에서 쉽게 만나볼 수 있는 올리브 오일의 겨우에는 다른 식용유와는 달리 불포화 지방산인 오레인산을 포함하고 있습니다. 이런 효능으로 인해 심혈관 질환을 예방하고, 콜레스테롤 수치를 개선하여 건강에도 좋은 오일로 알려져 있습니다.

항산화 효과 올리브오일에는 비타민 E와 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이런 특징 때문에 면역체계를 강화하는데 도움이 되고 있습니다. – 엽산: 임신 중인 여성에게는 필요한 영양소로 불리우는 엽산은 올리브유에도 풍부하게 들어 있는것으로 알려져 있습니다.

엑스트라버진Extra Virgin Olive Oil

산도 0.8 이하(산도는 낮을수록 좋아요.😍😍)의 올리브유를 선별해서 주어지는 등급으로 버진 중 최고급 레벨입니다. 제일 좋은 올리브유입니다.

화학적 공정을 거치지 않기 때문에 가장 신선하며, 각종 요리용으로 널리 사용됩니다. 판별검사가 엄격해서 전체 올리브 오일 생산량 중 약 1020만이 Extra Virgin 등급을 받는다고 합니다. 그래서 트러플 오일과 함께 샐러드에 많이 곁들여 먹습니다.

올리브유 상표를 주의 깊게 봐야 하는 점

혼합 올리브유를 볼 때 정제 올리브유와 압착 올리브유의 비율은 82 아니면 91 정도가 됩니다. 마트에서 외국산 올리브유를 볼 때 Virgin 아니면 Extra Virgin이라는 단어가 없고 Olive Oil, Pure Olive oil, Light Olive oil이라고 쓰여 있으면 정제 올리브유에다. 버진 올리브유를 섞은 것이라 볼 수 있습니다. 반드시 제품 뒷면 성분 참조 표를 확인해야 합니다.

기름을 짤 때 오직 물리적인 힘만을 가해서 짠 기름으로 우리나라에서 이것을 압착 올리브유버진 올리브 오일라고 합니다. 열을 가하거나 아니면 화학적으로 정제해서 만든 기름, 화학적으로 산도를 낮춰서 발연점이 높은 것이 특징으로 튀김을 튀길 때 잘 타지 않습니다. 정제 올리브유에 압착 올리브유를 섞은 것을 말합니다.

자주 묻는 질문

혼합올리브유 Pure olive

압착올리브유와 정제올리브유를 2080의 비율로 혼합하여 생산된 올리브유를 혼합올리브유 아니면 퓨어올리브유라고 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

올리브유의 등급

산도의 기준으로 나뉜다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

올리브 오일의 효능, 효과

올리브유는 팜유나 식용유와 달리 여러가지 건강 잊엄과 효능, 효과를 가지고 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.