밤 효능과 부작용, 칼로리, 보관법까지 알면 더욱 맛있게

밤 효능과 부작용, 칼로리, 보관법까지 알면 더욱 맛있게

미니 단호박 효능 부작용 칼로리 찌는 법 정리해보겠습니다. 대표적인 가을 제철 식품인 미니 밤호박은 서양계 호박 품종 중 하나로 미니 단호박이란 이름으로 불리기도 하는데 당도가 풍부하며 밤맛 비슷해서 미니 밤호박으로 불립니다. 미니 밤호박이란 크기가 큰 보통의 단호박을 한 손으로 손에 쥘 수 있는 아담한 크기규모로 품종 개량한 호박으로 모양은 단호박과 거의 똑같지만 당분과 영양소가 모여있고 맛이 좋아 각종 요리에 활용되며 보관이 어려운 단호박에 비해 혜택이 많습니다.

미니 밤호박 무게는 400600g으로 단호박의 13 수준의 가벼운 무게에 껍질이 너무 연해서 페놀산이 포함되어 껍질이 두꺼우며 질겨서 껍질째 먹게 힘든 단호박과 비교해서 손질이 쉽고 섭취가 쉬운 혜택이 존재합니다.

1. 찜기에 잘 세척한 밤을 올리고 찜기에 물을 넉넉하게 넣어준 후 2530분 정도 쪄줍니다. 2. 불을 끈 상태로 5분 정도 뜸을 들여줍니다. 추가로, 찜기에 찌는 경우에는 밤이 잠기도록 붓지 말아 주시고 물이 부족합니다. 싶은 때 한 컵 정도 추가로 넣어주시면 되시며, 삶은 밤과 동일하게 뜨거운 밤을 찬물에 담갔다가 껍질을 벗기면 더 수월하게 벗길 수 있습니다.

1. 생밤 보관법 벌레 먹은 밤이 염려되신다면 잘 세척한 다음소금물에 30분1시간 정도너무 오래 담구지말아주세요 담가두면 썩거나 벌레먹은 밤은 떠올라 건져내고 찔 수 있습니다. 소금물에 담가 두었던 밤은 물로 깔끔하게 청소 후 물기를 가능한 완전히 제거하여 신문지나 키친타월에 싸서 지퍼팩에 밀봉하거나 밀폐용기에 담아 냉장보관해줍니다. 2. 삶은 밤 찐 밤 보관법 동일하게 소금물에 담가 썩거나 벌레 먹은 밤을 걸러내고 물로 깔끔하게 세척한 후 익히고 수분을 잘 말려서 지퍼팩이나 봉지에 보관하면 되지만 습기가 차지 않도록 구멍을 내고 신문지나 키친타월에 싸서 보관하는 것이 좋습니다.


밤의 부작용
밤의 부작용

밤의 부작용

사람의 체질과 특성에 따라 밤이 모든 사람에게 좋은 이점만 있는 것은 아닙니다. 하나하나씩 사람들의 특성에 따라 밤에 대한 알레르기 증상이나 혹은 체질적으로 맞지 않는 경우도 있습니다. 밤의 경우 따듯한 성질을 가지고 있는 음식으로 열이 많은 사람들의 경우 과다섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 밤의 부작용에 대하여 다음과 같은 정보들을 참고해 보시기 바랍니다.

밤 보관법 35개월
밤 보관법 35개월

밤 보관법 35개월

공기가 잘 통하는 양파망을 사용하면 좋습니다. 양파망이 없습니다.면 지퍼백을 사용해도 좋습니다. 밤을 오래 보관하려면 습기를 막아주면서 통풍이 잘 되어야 합니다. 양파망에 담아준 다음 한지로 한번 더 포장하면 습기와 통풍을 해결할수 있습니다. 지퍼백은 양파망과 상이하게 통풍이 어려우니 군데군데 작게 구멍을 뚫어서 공기가 통하는 구멍을 만들어 줍니다. 양파망과 비슷하게 마지막에 한지로 한번 더 포장해 줍니다.

참고해서 밤을 보관할 때는 일반 냉장고보다. 김치냉장고가 더 좋습니다.

위장건강에 도움
위장건강에 도움

위장건강에 도움

예전에는 민감요법의 하나로 밤은 천연 지사제 역할로서 소화가 잘 안 되거나 설사를 할 경우 먹었다고 합니다. 밤에 포함되어 있는 과당이 장을 튼튼하게 해주는 성분으로 규칙적으로 섭취를 할 경우 위장 기능을 활성화시켜 소화를 촉진할 뿐 아니라 위를 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 탄닌, 식이섬유, 마그네슘 및 아연 성분은 장의 연동운동을 돕고 장근육의 수축과 이완을 통해 음식을 물을 이동시켜 배변활동 개선에 도우을 줍니다.

피로해소와 숙취해소

밤에는 피로해소에 도움을 주려는 비타민B1과 비타민C 및 여러가지 영양소가 풍부하게 포함되어 있어서 피로해소이나 숙취해소에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 밤은 소화가 용이하도록 위장에 부담을 주지 않는 식품으로 알데히드 생성 억제에 도움을 주며, 비타민C는 알코올이 체내에 흡수되는 것을 막아주고 거침없이 분해하도록 도움을 주어 숙취의 부담을 덜어주는 역할을 하기도 합니다.

미니 밤호박 찌는 법

미니 밤호박 찌는 법 최대한 단순하게 쪄서 먹는 방법이 편하기 때문에 전자레인지 미니 밤호박 찌는 법 알려드리겠습니다. 그냥 잘 씻어서 물기를 뺀 후 전자레인지에 넣어서 1분 30초를 돌려주고 꺼내서 반으로 자르고 꼭지를 제거합니다. 먹기 좋은 크기규모로 썰고 숟가락으로 파내면서 씨앗을 제거합니다. 전자레인지용 용기에 물을 바닥에 약간 붓고 씨를 제거한 미니 밤호박 조각들을 담아서 용기 뚜껑을 닫은 후 전자레인지에 7분 더 돌려서 꺼내 먹으면 맛이 너무 달달하고 고소합니다.

자주 묻는 질문

밤의 부작용

사람의 체질과 특성에 따라 밤이 모든 사람에게 좋은 이점만 있는 것은 아닙니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

밤 보관법 35개월

공기가 잘 통하는 양파망을 사용하면 좋습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

위장건강에 도움

예전에는 민감요법의 하나로 밤은 천연 지사제 역할로서 소화가 잘 안 되거나 설사를 할 경우 먹었다고 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.