생강편강 제작하기 및 효능 부작용

생강편강 제작하기 및 효능 부작용

겨울철 잦은 감기과 기침으로 주사를 맞거나 약을 지어 드시는 분들이 많으신데요 이번에는 과자처럼 먹을 수 있는 생강편가엥 에 대하여 알아보겠습니다. 겨울에 나는 생강은 진저롤과 쇼가올 성분이 다량 포함되어 강한 바이러스 살균효과가 있어 감기에 너무나 좋은 식재료입니다. 또한 쌀쌀한 겨울 기침과 가래에도 좋기 때문에 아는 사람만 먹는 다는 생강편강의 여러 효능과 만드는 방법에 관하여 알아보려고 합니다. 11월에 많이 나는 생강은 강한 살균성분이 포함되어 각종 바이러스에 좋으며 호흡과 소화에도 많은 도움을 줍니다.

또한 활성산소를 억제하며 항암, 항산화 효과가 있어 미용, 다이어트에도 도움이 되고 따뜻한 성질이 겨울철 혈액순환도 돕습니다.


생강 편강
생강 편강


생강 편강

생강 800g1kg, 소금 1작은 술, 설탕 1kg 생강 편강 만드는법 생강의 매운 맛을 즐기려면 삶지 않고 생으로 사용합니다. 생강을 흐르는 물에 깨끗이 씻고 칼이나 숟가락으로 긁어 껍질을 제거합니다. 생강 모양을 살려서 10mm 두께로 썰어 줍니다. 냄비에 물을 붓고 생강과 소금을 넣어 푹 삶아 생강의 매운맛을 빼줍니다. 냄비에 생강과 설탕을 넣어 잘 저어줍니다. 생강이 굳으면 꺼내서 건조시킨다. 저어줄때는 녹았던 설탕이 다시 설탕이 될때까지 계속 저어줍니다.

생강편강, 만드는 방법
생강편강, 만드는 방법

생강편강, 만드는 방법

시중에 유통되는 물건을 사서 먹는 것이 가장 편하지만 생강의 원산지와 표백제 사용으로 맣이 많기에 직접 만들어 드시는 것이 좋습니다. 1. 생강을 1mm 두께로 채칼로 썬다. 2. 물에 5시간 정도 담구어 매운맛을 없앤다. 3. 생강의 80 정도의 백설탕과 버무린다. 4. 중불에 졸이다가 설탕이 다. 녹으면 약불에 졸인다. 5. 생강이 투명해질때 즈음 서서히 저어주며 졸인다. 6. 설탕결정이 달라붙고 다.

마르면 끝. 이상으로 생강편강의 효능과 만드는 방법에 관하여 알아보았습니다. 혈압이 높으신 분들은 많이 드시지 마시고 5개정도씩만 드시는 것이 좋겠습니다.