소고기 효능 성분 고르는 법 보관법 섭취방법 섭취 시 주의사항 궁합
소고기 부위별 알아보기는 소고기의 여러 부위와 그 특성에 관하여 알려주는 콘텐츠입니다. 이 중에서도 토시살은 소고기 부위 중에서 원초적인 맛을 갖고 있다고 알려져 있습니다. 토시살은 소의 등 뒷부분에 위치한 부위로서, 적은 양의 지방과 근육 사이의 적절한 비율을 갖고 있습니다. 이런 구조 때문에 토시살은 여러가지 육즙과 부드러운 식감을 가지며, 원초적이고 균형 잡힌 맛을 선사합니다. 이야말로 토시살은 그 자체로도 맛이 훌륭하지만, 그 속에는 여러 부위로 나뉘어 있습니다.
토시살의 부위에는 아래와 같은 부분이 있습니다. 위의 부위들은 토시살의 주요 부분이지만, 토시살에는 더 여러 부위들이 있습니다. 각 부위마다의 특성과 요리법을 제대로 찾아보고 싶다면 소고기 부위별 알아보기의 나머지 내용을 확인해 보시기 바랍니다.
소고기 부위별 알아보기 2
지난 글에서 소 한 마리에서 2에서 3 정도밖에 나오지 않는다고 언급했었습니다. 소의 부위별로 생산량이 다르기 때문에 많이 먹는 부위라고 해도 안심은 소 한 마리에서 많이 나오는 부위는 아닙니다. 특히 우리나라 똑같은 경우 불고기를 할 때에도 등심을 많이 사용하곤 합니다. 이번에는 소고기의 부위별로 분석해 보도록 하겠습니다. 1. 등심 등심은 소의 등에 위치해 있는 부위로, 소고기 중에서도 가장 육질이 부드럽고 맛있는 부위입니다.
주로 스테이크로 소비되며, 불고기 등 여러 요리에 사용됩니다. 2. 앞다리 앞다리는 어깨에서부터 팔꿈치까지에 해당하는 부위입니다. 비교적 운동량이 많기 때문에 근육질이 탄탄하고 살이 적어 맛있는 소고기로 알려져 있습니다. 소고기 찜, 갈비찜 등으로 많이 사용됩니다. 3. 뒷다리 뒷다리는 엉덩이와 다리 부분으로, 등심과 함께 소고기 중에서 가장 인기 있는 부위입니다.
등심 요리 레시피
스테이크 등심을 적절한 두께로 잘라 소금과 후추로 간을 낸 뒤, 달군 팬에 중간 불에서 구워줍니다. 불고기 등심을 얇게 썰어 기름, 간장, 설탕, 다진 마늘, 생강 등으로 재워 양념한 뒤, 달군 팬이나 그릴에서 구워줍니다. 스튜 등심과 감자, 당근, 양파 등을 넣고 물이나 육수에 끓여서 조리합니다.
등심은 소고기의 맛과 영양가를 한꺼번에 즐길 수 있는 부위입니다. 집에서 손쉽게 요리할 수 있으니 여러 조리법으로 등심 요리에 도전해 보세요. 이번에는 소고기의 또 다른 부위에 관하여 알아보겠습니다.
윗등심은 소고기의 한 부위인데요. 이 부위는 고기 단면에 누런 힘줄인 떡심이 드러나는 특징이 있습니다. 윗등심은 수분이 적고 근육 섬유가 얇고 고름 층이 많기 때문에 부드럽고 촉촉한 식감을 갖고 있습니다. 또한 지방이 거의 없어서 대부분의 사람들이 좋아하는 부위입니다.
등심은 소의 목 부분에서 허리에 이어지는 살로 살코기가 많고 사이사이에 지방이 많은 것이 특징입니다. 흔히 저희가 이야기하는 마블링이 좋아서 씹을수록 고소한 맛이 나는 편입니다. 이 마블링의 고소한 맛이 바로 소고기의 감칠맛을 내는 이노신산Inosinic Acid이라고 합니다. 우리나라에서는 등심을 다시 떡심이 박혀있는 윗등심살, 가장 비싸고 육즙이 진한 꽃등심살, 힘줄이 없어 스테이크용으로 많이 쓰는 아랫등심살, 마블링이 고운 살치살로 분배하고 있습니다.
남은 소고기는 어떻게 보관해야 하나요?
고기를 먹다. 보시면 남는 경우가 지속해서 있습니다. 남는 소고기의 경우 기본적으로 혐기성 포장 즉 진공 포장하여 냉장 보관하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 진공 포장은 쉽지 않기 때문에 되도록 밀폐용기를 사용하여 포장하고, 4이하로 보관하되 빠른 시일 내로 먹는 것이 가장 좋습니다. 비닐 랩으로 포장하고자 할 때는 여러 겹으로 밀착 포장하는 것이 중요하고, 만약 냉동실에 넣는다면 고기 표면의 색변을 방지하고, 저장기간을 늘리기 위해서 지퍼백을 사용하여 공기를 최대한 빼는 것이 중요합니다.
생고기의 경우에도 오래 동안 보관하는 것은 좋지 않지만 조리한 소고기를 보관할 경우에도 밀폐 용기를 활용하는 것이 좋으며, 4이하의 냉장 저장 혹은 20이하의 냉동으로 보관하여야 하며 조리된 소고기의 경우 생고기보다. 산화, 변질되기 쉽기 때문에 빠른 시간 내에 먹는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
소고기 부위별 알아보기 2
지난 글에서 소 한 마리에서 2에서 3 정도밖에 나오지 않는다고 언급했었습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
등심 요리 레시피
스테이크 등심을 적절한 두께로 잘라 소금과 후추로 간을 낸 뒤, 달군 팬에 중간 불에서 구워줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
남은 소고기는 어떻게 보관해야
고기를 먹다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.