안주맛집으로 유력한 나만알고싶은 맛집
1차로 서서 마시는 이자카야에서 마시고 놀았더니 역시나 다리가 아파옵니다. 마음은 지금도 젊은 20대이지만 무릎은 아니었네요. 오래 걷는 거라면 자신 있는데, 한 곳에 계속 서 있는 것은 역시 힘든 일인 거 같습니다. 그대로 집에 가기에는 아쉽기도 해서 정말 단순하게 먹을 요량으로 간단 포차에 찾아왔어요. 모르는 분들도 많을 거 같은데. 글 시작해 보겠습니다. 논현역 3번 출구에서 먹자골목 쪽으로 걷다. 보시면 보이는 간단 포차입니다.
근처에 공사장이 있어서 저녁에는 잘 안보이더라고요. 정말 단순하게 2차 혹은 3차로 마실 수 있는 가게입니다. 이곳에 온 지도 벌써 네 번째인 듯? 합니다. 집에 가기는 아쉽고, 그렇다고 판을 크게 벌리고 싶지 않을 때 오시면 딱 좋을 듯합니다.
bull 동학 1957
시음을 해보고 초이스 한 술이기 때문에 실패는 없었습니다. 일본 사케를 먹듯이 곡주의 풍미가 살아있고 향도 좋고 깔끔한 맛의 청주였다. 너무 자극적이지 않은 안주라면 페어링 하기 무난한 맛. 냉정하게 먹을 수 있도록 청자에 얼음을 채워 칠링볼을 만들어 준 것도 너무 센스 있습니다. 잔도 일반 술잔이 아니라 예쁜 잔 술을 바꿔 시킬 때마다. 각기 다른 잔을 주는데 마음 같아서는 배낭 속에 몇 개 챙기고 싶을 만큼 예쁜 술잔도 있었어요.
묵은지 김치전골
김치전골은 김치전을 국물과 함께 끓여 만드는 찌개 요리입니다. 김치전, 돼지고기, 두부, 야채 등을 넣어 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다. 이 외에도 김치를 이용한 여러가지 요리가 있습니다. 김치볶음, 김치찜밥, 김치떡볶이, 김치만두 등 여러가지 조합과 방안으로 김치를 활용할 수 있으며, 개인의 취향에 맞게 매운 정도나 조미료 비율을 조절하여 맛을 조절할 수 있습니다. 김치의 특수한 맛과 영양에 좋은 성분을 살려, 여러가지 요리에 활용해 보시기 바랍니다.
bull 닭다리살 대파
껍질은 크리스피하고 속살은 야들야들 촉촉하게 대파기름에 구운 닭다리살과 대파가 무말랭이, 백김치와 함께 서빙됩니다. 접시 한쪽에 있는 겨자를 살짝 찍어도 맛있고 함께 준 가니쉬 찬들과 섭취하여도 궁합이 참 좋습니다. 닭다리살을 어쩜 이렇게 달콤하게 구워냈는지 비법을 배우고 싶습니다. 양념이 강하지도 않고, 자극적이지 않아서 부담 없는 메뉴. 또, 많이 기름지지 않아서 술안주이지만 죄책감이 덜합니다.
bull 중화풍 가지튀김
모인 인원들이 만장일치로 먹고 싶어 했던 메뉴, 중화풍 가지튀김. 중화풍이라 해서 가지를 튀겨서 양념에 버무려 나올 줄 알았는데 바삭하게 튀긴 가지 위에 깐풍소스로 볶은 양파가 소복하게 얹어 나옵니다. 소스가 흥건하면 눅눅하고, 가지의 특성 때문에 물러서 시간이 지나면 맛이 없을 텐데 질척하지 않게 볶은 양파가 얹어 나오니 곁들여 먹기 좋았다. 거기에 쪽파까지 함께 먹으면 튀김의 느낌함을 중화시킬 수 있었어요.
집에서 가지를 튀기면 지속해서 기름을 많이 머금어서 느끼한 튀김이 되곤 하는데 획의 가지튀김은 겉바속촉 그 자체. 달달한 소스였다면 물려서 금방 질려 버렸을 텐데 고추기름의 매콤함이 더해져서 달콤하게 먹을 수 있었어요.
방어 소금구이 19,000원
오늘의 메뉴에 올라온 방어 소금구이.솔직히 연어소금구이 VS 방어소금구이둘 중 고민이 좀 됐는데, 한 입 먹고 나서깨달았습니다. 방어가 최고라고넘치도록 풍부한 기름기에 깔끔한 사케한 입 목으로 넘기면 마무리하는 거임.사케는 아래 술 사진에 첨부하겠습니다짭짤하게 겉은 간이 잘 되어 있고속은 부드럽고 촉촉함 그 자체.술안주로 이만한 게 없습니다..
황금주전자
황금주전자라는 이름에서 아셨듯이 요집은 막걸리맥주소주 판매하고 있어요. 막걸리에 잘 조화로운 메뉴들이 많아요. 그러나. 소주파인 삐삐는 여기에서 막걸리 한번도 안마셔봄 그래도 이름에 맞는 황금주전자들이 한쪽에 있어요. 써본적없지만 사진 찍어옴 메뉴 보여드릴게용 탕종류부터 볶음, 전 등을 판매하고 있어요. 사실 저는 주전자 메뉴 거의 다. 먹어봤는데요.머쓱 23.12.12 기준으로 꼼장어와 소구레는 적색의 매직으로 그어두셨어요 조금은 판매 중단 하실 모양 부추전도 있지만 해물파전도 주문가능해요. 굴이 들어갈때도 있고 오징어가 들어갈때도 있고 이건 그날 식재료와 주문하는대로 맞춰주십니다.
자주 묻는 질문
bull 동학 1957
시음을 해보고 초이스 한 술이기 때문에 실패는 없었습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
묵은지 김치전골
김치전골은 김치전을 국물과 함께 끓여 만드는 찌개 요리입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
bull 닭다리살 대파
껍질은 크리스피하고 속살은 야들야들 촉촉하게 대파기름에 구운 닭다리살과 대파가 무말랭이, 백김치와 함께 서빙됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.