가지의 효능과 영양성분 그리고 연관 요리

가지의 효능과 영양성분 그리고 연관 요리

가지는 여러가지 생리적 효능과 영양성분을 갖고 있습니다. 이와 비슷한 효능과 영양성분은 건강에 도움을 주기 떄문에 우리는 가지를 이용한 요리를 통해 건강한 식사를 할 수 있습니다.


항산화 효과
항산화 효과


항산화 효과

가지 자체에는 여러 항산화 물질이 있습니다. 이로 인해 신체의 세포 손상을 줄여주고 각종 질병을 막는 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 자유 라디칼은 세포뿐만 아니라 콜라겐을 손상시키고 염증을 유발하는 특징이 있는데, 가지의 항산화 물질로 자유 라디칼을 분해하여 피부에 건버섯, 기미, 잡티 등이 발생하지 않도록 해줍니다. 추가로 노화 방지의 효과까지 기대할 수 있기에 가지를 지속해서 섭취해 보시기 바랍니다.

가지 섭취 시 주의사항
가지 섭취 시 주의사항

가지 섭취 시 주의사항

가지에는 솔라닌이라는 자연 독소가 소량 포함되어 있어, 과도하게 먹을 경우 소화 불량이나 위장 문제점을 일으킬 수 있습니다. 따라서 적당량을 먹는 것이 중요합니다. 이상으로 가지 효능 및 섭취 시 주의사항에 관하여 알아보았습니다. 가지는 맛과 영양성분 모두를 제공하는 훌륭한 식품입니다. 여러가지 요리에 활용할 수 있으며, 건강에 미치는 여러 긍정적인 효과 덕분에 균형 잡힌 식단에 포함시키기에 이상적입니다.

가지를 규칙적으로 섭취함으로써 건강을 유지하고 질병을 막는 데 도움을 받을 수 있으니 건강 관리에 힘써보시기 바랍니다.

가지를 섭취할때 주의할 점은 간혹 가지가 좋다는 얘기를 듣고 생으로 갈아서 주스를 드시는 분들이 있었는데 생가지에는 솔라닌이라는 독성물질이 있기에 가지는 절대 생으로 먹어서는 안 됩니다. 싹이 난 감자에는 100g당 100mg의 솔라닌이 있었는데 가지 한 개에는 약 1013mg의 솔라닌이 포함되어 있어서 싹 난 감자에 비하면 적은 양이지만 이 또한 사람에 따라 위경련, 복통, 현기증 등 식중독 증상을 일으킬 수 있습니다.

혹시 가지를 만지거나 먹은 후 입이나 피부 가려움, 두통, 배탈이 난다면 가지 알레르기가 있을 가능성이 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다.