가지의 효능과 영양성분 그리고 연관 요리
가지는 여러가지 생리적 효능과 영양성분을 갖고 있습니다. 이와 비슷한 효능과 영양성분은 건강에 도움을 주기 떄문에 우리는 가지를 이용한 요리를 통해 건강한 식사를 할 수 있습니다.
항산화 효과
가지 자체에는 여러 항산화 물질이 있습니다. 이로 인해 신체의 세포 손상을 줄여주고 각종 질병을 막는 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 자유 라디칼은 세포뿐만 아니라 콜라겐을 손상시키고 염증을 유발하는 특징이 있는데, 가지의 항산화 물질로 자유 라디칼을 분해하여 피부에 건버섯, 기미, 잡티 등이 발생하지 않도록 해줍니다. 추가로 노화 방지의 효과까지 기대할 수 있기에 가지를 지속해서 섭취해 보시기 바랍니다.
가지 섭취 시 주의사항
가지에는 솔라닌이라는 자연 독소가 소량 포함되어 있어, 과도하게 먹을 경우 소화 불량이나 위장 문제점을 일으킬 수 있습니다. 따라서 적당량을 먹는 것이 중요합니다. 이상으로 가지 효능 및 섭취 시 주의사항에 관하여 알아보았습니다. 가지는 맛과 영양성분 모두를 제공하는 훌륭한 식품입니다. 여러가지 요리에 활용할 수 있으며, 건강에 미치는 여러 긍정적인 효과 덕분에 균형 잡힌 식단에 포함시키기에 이상적입니다.
가지를 규칙적으로 섭취함으로써 건강을 유지하고 질병을 막는 데 도움을 받을 수 있으니 건강 관리에 힘써보시기 바랍니다.
가지를 섭취할때 주의할 점은 간혹 가지가 좋다는 얘기를 듣고 생으로 갈아서 주스를 드시는 분들이 있었는데 생가지에는 솔라닌이라는 독성물질이 있기에 가지는 절대 생으로 먹어서는 안 됩니다. 싹이 난 감자에는 100g당 100mg의 솔라닌이 있었는데 가지 한 개에는 약 1013mg의 솔라닌이 포함되어 있어서 싹 난 감자에 비하면 적은 양이지만 이 또한 사람에 따라 위경련, 복통, 현기증 등 식중독 증상을 일으킬 수 있습니다.
혹시 가지를 만지거나 먹은 후 입이나 피부 가려움, 두통, 배탈이 난다면 가지 알레르기가 있을 가능성이 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다.