꾸덕한 치즈맛이 일품이었던 성시경
성시경의 브리치즈스파게티 레시피가 유행처럼 번져갈 때 즈음부터 정말 많이 해 먹었던 치즈파스타인데요. 그것 만큼이나 맛있는 꺄레치즈요리인 꺄레치즈 스파게티 소개해드릴게요. 꺄레치즈? 조금은 생소하고 낯선 치즈인데요. 저도 쿠팡 마감세일때 할 일을 하길래 어떤 치즈일까 궁금해서 한번 구입을 해보았어요. 막상 사고 보니 겉모습 질감등이 브리치즈와 정말 많이 닮아있는 꺄레치즈인데요. 맛은 브리치즈보다. 좀 더 깊고 꾸덕한 느낌이 들었습니다.
풍미가 정말 좋았어요. 브리치즈 스파게티 달콤하게 드셨다면 꺄레치즈파스타도 엄지 척하실 거입니다. 브리치즈 스파게티 만들어 본 분이라면 알겠죠? 꺄레치즈파스타도 제작하기 엄청 엄청 쉽고 초초 간단인데 결과물은 근사하니까 파티나 손님초대할때 아니면 여자 친구이나 남자 친구랑 와인 마실 때 안주로 만들어도 좋을 그런 요리예요 쉽고 간단하지만 완성작은 그럴싸한 꺄레치즈요리입니다.
파르미지아노 레지아노 치즈
이탈리아를 대표하는 경성치즈로서 완성 된 양식 위에 향과 돋우고, 데코레이션을 하기 위해 뿌려주는 치즈가 바로 이 치즈입니다. 적어도 1년 이상 숙성하고, 4년이 넘게도 숙성시켜야 만들 수 있는 고급 치즈입니다. 그리고 원산지 보호법을 받고 있다고 해서 해당 지역 외에 다른 곳에서 만든 치즈는 이 이름을 붙일 수 없습니다. 이름이 길어서 외국인 입장에서는 외우거나, 부르기 어렵기 때문에 파르메잔치즈 혹은 파마산치즈라고 줄여서 부르기도 하는데, 마트나 피자 가게에서 저렴한 가격에 파는 치즈 가루는 다른 재료를 섞어서 만든 모조치즈입니다.
의외로 매력적인 맛
초기에는 너무 추측 못했던 맛이라 충격이 컸습니다. 이걸 어떠한 방식으로 먹지라는 생각을 하고 나서 쁘띠 브리치즈를 먹는 방법을 검색해 보니 의외로 프랑스에서는 그냥 비스킷에 얹어 먹기도 하고 그냥 먹기도 하고 그래서 딱히 특수한 방안으로 먹기보다는 그 본연의 맛을 좋아하는 것 같았습니다. 저도 초기에는 거부감이 들 정도의 맛이라고 느꼈는데 샐러드나 과일 등과 함께 먹으니 생각보다. 점점 적응이 되고 맛도 매력이 있었습니다.
특히 과일 샐러드가 들어간 샌드경우에서 궁합이 잘 맞았습니다.
브리 치즈가 단맛이 전혀 없습니다.. 보니 단맛이 나는 식품과 궁합이 잘 맞는 것 같았습니다. 위에 사진은 그냥 생각나는 대로 가지고 있는 재료로 손쉽게 식빵 피자를 만들어 보았는데, 나름 먹을만했습니다. 하지만 품질좋은 샐러드나 과일이 들어간 요리에 더 잘 조화로운 것 같습니다.
고르곤졸라 치즈
이탈리아에서 만든 치즈로서, 블루치즈 중에 가장 유명합니다. 푸른색 균을 넣어 만드는데, 발효 과정에서 구멍을 뚫어 산소와 균이 접촉하게 되어 대리석과 같은 무늬와 색깔이 생긴 것입니다. 우리 나라는 고르곤졸라 피자라고 이 치즈를 넣은 것인데, 이야말로 대한민국에서 고르곤 졸라 피자를 만들때 들어가는 고르곤졸라 치즈는 손가락 한 마디 정도 뿐입니다.
처음 경험해 보는 맛
비주얼이 정말 맛있어 보였습니다. 겉에 저 발효가 된 흰 부분 그리고 속에 부드럽고 적절한 치즈의 속살. 겉모습만 보고 혼자서 약간 달달한 크림치즈의 맛을 예상했었습니다. 하지만 전혀 다른 차원의 맛이었습니다. 입에 넣자마자 제대로 암모니아 맛, 냄새라고 해야 할까요? 톡 쏘는 맛이 강했습니다. 제가 두리안이라는 과일을 먹어본 적 있었으나 거기서 나는 부패된 맛이 나면서 쓴 맛까지 있습니다. 일반 치즈에서 숙성이 훨씬 더 심하게 된 듯한 맛입니다.
솔직히 적응이 안 되는 맛이었습니다. 아무것도 모르고 구매했는데 이런 맛인 줄 알았다면 다른 치즈를 구매했을 텐데라는 생각이 들었습니다. 하지만 또 여러가지 많은 식품을 먹어보는 것이 경험이고 즐거움이기 때문에 스스로 위안을 삼았습니다.
저 칼로리 및 고단백질 샤비곤은 낮은 칼로리와 높은 단백질을 제공하여 다이어트에 적합합니다. 여러가지 영양소 믹스 그린 채소, 토마토, 브리 치즈, 아몬드 등이 여러가지 비타민, 미네랄, 식이 섬유를 제공합니다. 올리브 오일의 건강성분 올리브 오일은 건강에 이로운 단일 불포화 지방산을 함유하고 있어 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 맛의 다양성 여러가지 품질좋은 재료와 드레싱의 조합으로 맛의 다양성을 느낄 수 있습니다.
샤비곤 샐러드는 올바른 비율과 요리 방법을 유지하면 건강한 다이어트에 유익한 맛있는 옵션입니다. 하지만 다이어트나 건강 문제에 대한 각각 상담은 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 지방 함량: 샤비곤은 고지방 식품으로, 지방을 제한해야 하는 다이어트에는 적합하지 않을 수 있습니다.
자주 묻는 질문
파르미지아노 레지아노 치즈
이탈리아를 대표하는 경성치즈로서 완성 된 양식 위에 향과 돋우고, 데코레이션을 하기 위해 뿌려주는 치즈가 바로 이 치즈입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
의외로 매력적인 맛
초기에는 너무 추측 못했던 맛이라 충격이 컸습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
고르곤졸라 치즈
이탈리아에서 만든 치즈로서, 블루치즈 중에 가장 유명합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.