녹두 수확 시기, 綠豆, 녹두꽃, 녹두 꽃말, 녹두 효능 여섯 가지
녹두죽의 효능과 작용 관련내용 확인 해 보시겠습니다. 녹두는 일상생활에서 비교적 자주보이는 음식입니다. 녹두죽의 효능과 작용은? 녹두죽의 효능 및 효과 열을 쏟아지고 해독하며 갈증을 해소하고 더위를 식히고 이뇨와 건조를 촉진합니다. 녹두죽은 녹두와 쌀을 주원료로 하여 만든 죽을 말합니다. 녹두죽은 또한 단백질, 비타민 및 미량 원소가 풍부하여 영양가가 매우 높습니다. 한의학에서는 녹두가 시원하고 달콤하며 열을 내린다고 생각합니다.
녹두껍질을 벗기고 하루정도 불려서 불린 찹쌀을 섞어 믹서기에 아주 약간 갈아줍니다. 냄비에 적절하게 물, 녹두, 찹쌀을 같이 넣고 중불로, 물이 끓기 시작하면 약불로 줄입니다.
눌어붙지 않게 저으며 끓이고 소금 간을 하면 녹두죽이 됩니다. 녹두죽을 해 먹으면 녹두 특유의 식감과 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 녹두죽을 만들 때는 녹두를 충분히 불려야 좋습니다.
녹두의 먹는 법
녹두는 여러가지 방식으로 먹을 수 있습니다. 녹두를 삶아서 먹거나, 찌개, 전, 볶음, 조림 등의 요리에 활용할 수 있습니다. 또한, 녹두는 녹두죽, 녹두빈대떡, 녹두전, 녹두죽 등의 식품으로 가공되어 판매됩니다.
녹두의 껍질을 벗기면 노란색으로 변하는데, 껍질을 벗기지 않은 녹두는 풋풋한 맛과 식감을 즐길 수 있습니다. 껍질을 벗긴 녹두는 익혔을 때 부드러운 식감으로 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다.
우엉차 마시기 전 주의사항
이뇨작용 우엉차는 강력한 이뇨 효과가 있습니다. 이로 인해 신체에서 물분을 빠르게 배출하게 되어 탈수 상황을 초래할 수 있습니다. 이와 같은 이유로, 우엉차는 하루에 12잔정도 적절한 섭취량으로 권장됩니다. 알레르기 반응 일부 사람들은 우엉에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부발진, 가려움, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으니, 우엉차를 처음 섭취하는 경우에는 소량부터 시작하여 본인의 반응을 확인하는 것이 좋습니다.
임산부와 수유부 임산부와 수유부는 우엉차를 피하는 것이 좋습니다. 우엉차의 특정 성분이 태아나 신생아에게 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 신장 기능 장애: 우엉차는 강력한 이뇨 효과를 가지고 있어 신장 기능이 약한 사람들에게는 부담이 될 수 있습니다. 신장 기능에 문제가 있는 인원은 의사와 상담 후 우엉차를 섭취해야 합니다.
녹두 부작용
1. 알레르기 반응 일부 사람들은 녹두에 대한 알레르기 반응을 표현할 수 있습니다. 특히 다른 마른 열매나 콩류에 알레르기가 있는 경우 주의를 필요합니다. 녹두 알레르기가 있는 경우 녹두를 섭취하면 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 2. 소화 문제 많은 양의 녹두를 섭취하면 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 특히 녹두를 익혀서 섭취하는 경우 소화가 어려울 수 있습니다. 3. 복통 녹두에는 렉틴이라는 성분이 포함되어 있습니다.
렉틴은 과민성 대장 증후군을 유발하는 것으로 알려져 있었으나 녹두를 과다. 섭취하면 복통 증상이 나타날 수 있습니다. 4. 설사 : 녹두에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있었으나 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 변을 부드럽게 제작하기 때문에 녹두를 과다. 섭취하면 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
해독과 해열
동의보감에서도 녹두는 성질이 차면서 맛이 달고, 독이 없고 열을 내려준다는 문구가 들어가 있는데요. 이야말로 옛날부터 녹두는 해독과 해열에 깜짝 놀랄만한 효과를 보여왔어요. 녹두는 체내 산화질소를 억제하여 활성산소의 제거, 염증완화에 도움을 줍니다. 또 신진대사 촉진을 통해 독의 배출을 도와줍니다. 녹두에 풍부한 L아르기닌 성분이 단백질이 분해된 후 몸속에 남을 필요가 없는 암모니아 같은 노폐물을 소변으로 잘 배출시켜 주는 기능을 합니다.
여러 형태의 노폐물을 소변과 함께 체외로 방출시켜 주며 신장의 기능 역시 강화될 수 있을 뿐 아니라 방광염, 요로결석 같은 질병의 예방도 가능합니다. 알코올은 앞서 나온 암모니아처럼 신체에서 최우선으로 처리하려는 독성물질 중 하나입니다. 술 먹은 다음 날 녹두를 섭취해 주면 해장에도 좋고 숙취도 빠르게 풀릴 수 있습니다.
특수한 날에 녹두로 만든 청포묵과 숙주나물, 달걀지단, 김, 고기, 미나리 등을 섞어서 무쳐 탕평채를 만들 수 있습니다. 탕평채는 영양학적으로도 골고루 영양소 섭취가 가능한 깜짝 놀랄만한 음식으로 알려져 있습니다. 지금까지 녹두 효능 등 녹두에 관하여 알아봤는데요. 좋은 점도 많지만, 녹두는 이뇨작용을 활성화시켜 칼륨수치가 높아질 가능성이 있다고 해서 신장 연관 질환을 가지신 분들은 충분히 찾아보고 섭취하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
녹두의 먹는 법
녹두는 여러가지 방식으로 먹을 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
우엉차 마시기 전 주의사항
이뇨작용 우엉차는 강력한 이뇨 효과가 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
녹두 부작용
1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.