단백질 보충제는 근육 증가를 위한 도구인가, 건강을 위한 선택인가

단백질 보충제는 근육 증가를 위한 도구인가, 건강을 위한 선택인가

단백질이란? 개요와 정의 단백질은 생명체의 세포 구조의 기본이며, 인체의 건강 유지, 성장, 복원에 요구되는 영양소입니다. 20가지 아미노산으로 구성되는데, 이 중 9가지는 필수 아미노산으로 식품에서 섭취해야 합니다. 단백질은 1차에서 4차 구조로 나뉘며, 아미노산의 순서, 공간 배열, 3차원 형태, 서브유닛의 연결 등이 복잡하게 연결됩니다.


산양유 단백질과 다른동물 단백질의 차이점
산양유 단백질과 다른동물 단백질의 차이점

산양유 단백질과 다른동물 단백질의 차이점

산양유 단백질은 소화하기가 비교적 쉽고 인체에 흡수가 잘되어서 소화기에 민감한 사람들에게 적합합니다. 이는 산양유 단백질의 분자 구조가 인간의 유당 분해 능력에 잘 맞기 때문인데요, 이와 달리 소나 염소 등 다른 동물의 유단백질은 일부 사람들에게는 소화가 어려울 수 있습니다. 그리고 산양유 단백질은 완전한 단백질로 분류되며, 우리 몸에 필요한 우리 몸이 자체적으로 만들 수 없는 9가지 필수 아미노산을 제공합니다.

특히, 근육 성장과 회복에 필요한 역할을 하는 브란치드 체인 아미노산BCAA이 풍부하게 들어 있습니다. 다른 동물 출처의 단백질도 필수 아미노산을 제공하지만, 특정 아미노산의 비율은 산양유와 다를 수 있습니다. 산양유 단백질은 알레르기 반응을 일으키는 빈도가 비교적 낮습니다.

근력 운동에 단백질이 필요한 이유
근력 운동에 단백질이 필요한 이유

근력 운동에 단백질이 필요한 이유

근육 강화는 분해와 합성의 반복입니다. 체질은 매일 조금씩 옛날의 근육을 없애고 새로운 근육을 제작하는 현상을 반복합니다. 이것을 분해와 합성이라고합니다.

근력 운동에 의해 부하를 가하면 근육에 대한 데미지가 커지므로 근육의 분해가 촉진됩니다. 이 분해시기에 단백질을 섭취하면 분해 이상으로 합성이 촉진되어 근육을 크게 할 수 있습니다. 음식 섭취로도 단백질을 보충할 수 있지만 분해 이상으로 합성이 촉진되기 까지 음식 섭취만으로는 무리가 있습니다.

그래서 단순하게 단백질을 섭취할수 있는 방법인 단백질 보충제를 섭취하는 것 입니다.

단백질 과잉 섭취
단백질 과잉 섭취

단백질 과잉 섭취

신장에 부담 근육을 키우기 위해서 단백질 식품의 섭취를 증가시키거나 단백질 보충제 섭취, 등 단백질을 필요량 이상 과잉 섭취 시 체내에서 단백질의 성분인 여러분의 질소를 요소의 형태로 배설합니다. 이때 체내의 신장은 여분의 요소 배설을 담당하며 신장에 무리를 주기도 합니다. 특히, 신장기능이 좋지 않은 인원은 단백질을 과다하게 먹지 않도록 주의해야 합니다. 또한 동물성 단백질을 많이 섭취하게 되면 요통 한 칼슘의 배설량이 증가합니다.

따라서 골다공증이 야기될 수 있으므로, 특히 갱년기 이후의 여성은 주의하도록 합니다. 체지방 전환(살이 찐다. ) 체내에서 여분의 단백질은 지방으로 전환될 수 있으므로 단백질 과잉섭취로 인한 체중 증가도 주의합니다.

소이단백질

소이 단백질은 콩에 함유 된 단백질의 일종입니다. 비교적 흡수가 느리고 약 56시간에 걸쳐 체내에서 흡수됩니다. 카제인 단백질과 비슷하게 공복감을 피하고 싶은 분에게 적극 권하는 단백질입니다. 또한 소이 프로테인에는 여성 호르몬의 에스트로겐과 구조가 비슷하며 유사한 작용을 하는 것으로 보고된 대두 이소플라본이 포함되어 있습니다. 에스트로겐은 피부의 신진 대사를 촉진하고, 머리카락의 윤기와 탄력을 유지하거나, 여성스러운 육체를 만들고, 뼈를 튼튼하게하는 등의 효과가 있습니다.

주의사항 대두 이소플라본은 여성 호르몬과 유사한 작용을 합니다. 과도섭취시, 호르몬 균형이 무너져 컨디션에 이변이 생길 수 있으므로 적절한 양을 섭취해야 합니다.

산양유 단백질을 적극 권하는 연령대

산양유 단백질은 근육과 뼈의 성장에 필요한 역할을 하는 성장기인 청소년기에 충분한 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다. 그리고 임산부나 수유하는 여성은 아기의 성장과 발달을 위해 추가적인 단백질을 필요로 합니다. 산양유 단백질은 이런 여성들에게 필요한 필수 아미노산을 제공할 수 있습니다. 마지막으로 노년기에는 근육량 감소를 방지하고, 건강한 뼈를 유지하기 위해 충분한 단백질 섭취가 필요합니다.

산양유 단백질은 잘 소화되고 필수 아미노산을 공급하므로 노년기에 이상적인 단백질 소스입니다.

단백질은 여러가지 기능을 갖고 있으며, 몸의 건강과 성장, 복원 등에 필수적입니다. 올바른 섭취 방법과 양을 이해하고, 균형 잡힌 식단을 섭취함으로써 건강을 유지하고 증진시킬 수 있습니다. 상황에 따라 전문가와 상의하여 적절한 식단을 세우는 것도 필요한 방법 중 하나입니다.

자주 묻는 질문

산양유 단백질과 다른동물 단백질의

산양유 단백질은 소화하기가 비교적 쉽고 인체에 흡수가 잘되어서 소화기에 민감한 사람들에게 적합합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

근력 운동에 단백질이 필요한

근육 강화는 분해와 합성의 반복입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

단백질 과잉 섭취

신장에 부담 근육을 키우기 위해서 단백질 식품의 섭취를 증가시키거나 단백질 보충제 섭취, 등 단백질을 필요량 이상 과잉 섭취 시 체내에서 단백질의 성분인 여러분의 질소를 요소의 형태로 배설합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.