마 효능과 섭취 방법 및 주의사항

마 효능과 섭취 방법 및 주의사항

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 마의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

산에서 나는 장어라고 불리는 마는 미끌거리는 식감 혹은 약재라는 편견 때문에 요리에

활용도가 낮은 편인데요, 조리법에 따라 식감과 풍비가 달라져 각종 요리에 활용하기 편리한

식자재 중 하나로 전 세계 600여 종의 마 가운데 식용이 가능한 것은 10여 종이고 국내에서

주로 유통되는 마는 장마, 단마, 둥근 마가 대표적입니다.

길게 쭉 뻗은 장마는 모양이 일정하고 손질하기 편리해 식자재로 많이 사용됩니다.

장마에 비해 수분함량이 적고 단단한 단마는 고구마처럼 생겼으며 주로 약재로 사용됩니다.

애플마라고도 불리는 둥근 마는 소화기관의 윤활제 역할을 하는 뮤신 성분이 타 마에 비해

2-4배 더 함유되어 있는 것이 특징입니다.

우리가 흔히 알고 있는 마는 종류가 무려 600가지 이상인데요. 그중에서도 단풍마는 마중의 왕이라 불릴 만큼 건강에 좋습니다. 단풍마는 우리나라를 비롯하여 일본과 중국 등지에 분포하고 있으며, 전국의 산과 들에서 자생합니다. 단풍마는 잎이 단풍처럼 생겼다고 하여 붙여진 이름으로 뿌리와 줄기를 칡처럼 달여 먹는데 한의학에서 약재로 쓸 만큼 다양한 효능을 지니고 있습니다. 오늘은 마중의 왕 단풍마의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

1. 남성 정력 향상

단풍마에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 사포닌은 일반 마의 10배에 달하는 양인데요. 전립선 건강에 도움을 주고, 자양강장 및 정력 강화에 효과적입니다.

2. 노화 방지

단풍마에 함유된 사포닌 성분은 항산화 효과가 뛰어나 노화의 주원인인 활성산소 제거에 도움을 줍니다. 따라서 세포의 노화를 막아주어 피부 노화 방지에 효과적입니다.

3. 항암 효과

단풍마의 사포닌 성분은 항암 효과가 뛰어납니다. 따라서 암세포의 생성과 증식을 막아주어 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 면역력도 강화시켜주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

4. 뼈 건강

단풍마에는 뼈에 좋은 성분인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 성장기 어린이의 골격 형성에도 좋습니다.

5. 기관지 건강

단풍마의 풍부한 사포닌 성분은 기관지 점막을 보호하고 폐 기능을 강화하는 작용을 함으로써 기침이나 가래를 삭이는 효과가 뛰어납니다. 평소 기관지가 안 좋거나 기침이나 가래가 잦으신 분들은 단풍마 뿌리를 달인 물을 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

6. 혈액 순환

단풍마 뿌리에 함유된 사포닌 성분이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주고, 혈액순환을 원활하게 해주어 피를 맑게 해줍니다. 특히 단풍마는 고혈압에 좋기로 유명한데 그 외에도 각종 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

7. 피부 질환 개선

단풍마에는 사포닌 등 항염 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 한방에서 단풍마는 종기를 치료하는 소종 작용과 피부의 발진을 치료하는 약재로도 쓰였습니다.

8. 신장 건강

단풍마는 이뇨 작용을 도와주는 효능이 있습니다. 따라서 소변의 배출을 원활하게 해주고, 몸속 쌓여있는 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 부종을 완화해 주고 신장 기능을 향상시켜 줍니다.

단풍마는 성질이 차가운 편으로 몸이 따뜻한 분들에게는 잘 맞지만 몸이 차가운 분이나 위가 약하신 분들이 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 단풍마는 뿌리를 약재로 활용하는데 가을에 채취해 껍질을 벗겨 햇볕에 말린 후 적당히 잘라 사용하시면 됩니다.

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 마의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

산에서 나는 장어라고 불리는 마는 미끌거리는 식감 혹은 약재라는 편견 때문에 요리에

활용도가 낮은 편인데요, 조리법에 따라 식감과 풍비가 달라져 각종 요리에 활용하기 편리한

식자재 중 하나로 전 세계 600여 종의 마 가운데 식용이 가능한 것은 10여 종이고 국내에서

주로 유통되는 마는 장마, 단마, 둥근 마가 대표적입니다.

길게 쭉 뻗은 장마는 모양이 일정하고 손질하기 편리해 식자재로 많이 사용됩니다.

장마에 비해 수분함량이 적고 단단한 단마는 고구마처럼 생겼으며 주로 약재로 사용됩니다.

애플마라고도 불리는 둥근 마는 소화기관의 윤활제 역할을 하는 뮤신 성분이 타 마에 비해

2-4배 더 함유되어 있는 것이 특징입니다.

마 부작용
마 부작용

마 부작용

마를 절단 하면 나오는 끈끈한 점액질의 뮤신 성분이 알레르기 반응을 발생시킬 수 있어

주의해야 하며, 과다 섭취 시 설사 및 복통을 일으킬 수 있어 주의합니다.

마는 피부에 닿으면 가려움증을 유발하니 주의해야 합니다.

-끝-

마의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏