명절 선물세트 ‘3만4만원대 복합형 가공식품’ 선호
새해나 명절 때가 되면 특히나 선물세트 고민이 많아집니다. 독특한 명절선물세트도 좋지만 무난한 선물세트가 가격도 좋고 실용적으로 좋은 가성비 선물세트죠 이번에는 그러한 유용한 선물세트 중 이름을 들으면 모르는 사람이 없는 스팸선물세트를 준비했습니다. 바로 스팸스위트W6호 세트입니다. 단순히 스팸으로만 구성된게 아니라 올리고당과 식용유가 같이 들어 있는 세트구성이기 때문에 가족이 있는 곳에 선물하기 좋은 선물세트입니다.
트랜스 지방산
불포화 지방산을 오래 보관하면 산패가 일어나 맛이 떨어집니다. 보관성을 높이려고 액체 상태의 불포화 지방산을 고체화 시키는 공법이 개발되었습니다. 이 공법으로 제작된 식품을 정제유지식품 혹은 가공유지식품이라고 합니다. 마가린과 쇼트닝이 대표적입니다. 보관성이 더 좋아질 뿐만 아니라 끓는점이 높아져서 높은 온도에서 음식이 가능해짐에 따라 바삭바삭한 식감과 고소한 맛도 얻을 수 있습니다.
단점은 이런 가공 과정에서 트랜스 지방이 생성된다는 것입니다.
불포화 지방을 계속 가열하거나 장기간 보관해도 생길 수 있습니다. 고기나 유제품에 그 자체로 일부 존재하기도 합니다. 트랜스 지방은 하는 역할도 별로 없음에도 배출이 잘 안되어서 몸에 계속 쌓입니다. 심혈관질환뿐만 아니라 뇌졸중, 치매, 암, 당뇨병 등의 위험을 높인다고 알려져 있기도 합니다.
식용유 재사용
사용한 기름은 산화 때문에 색깔이 변하고 맛이 떨어집니다. 몸에도 나쁘다는 것까지는 아직까지 분명히 밝혀지지 않았습니다. 재사용하기 위해서는 조리하면서 생기게 된 찌꺼기를 걸러내고 써야 합니다. 특히 밀가루는 산패를 더 급속도로 진행시킵니다. 몸에 해롭다는 명백한 연구 결과가 없습니다.고 해도 여러 번 이용해서 시커메진 기름이 찝찝하지 않을 인원은 없습니다. 불쾌한 냄새, 색상 탁해짐, 끈적거림, 거품 생김 등의 현상이 생긴 기름은 재사용하지 말고 폐기해야 합니다.
양파를 넣고 살짝 튀긴 뒤에 찌꺼기를 걸러서 다시 사용하면 좋다고 알려져 있습니다. 양파의 퀘세틴이라는 성분이 기름의 산패를 늦춰주는 역할을 합니다. 한번 사용한 기름은 발연점이 낮아져서 튀김을 다시 하기에는 알맞지 않습니다.
폐식용유 처리
방금 튀겨낸 노릇하고 바삭한 돈가스를 아삭 거리는 소리와 함께 한입 베어 물 때, 기름 튀어가며 요리한 시간의 수고로움이 급속도로 사라집니다. 먹을 때는 너무 좋은데 쓰고 남은 식용유를 버리려고 하니 어떡해야 하나 싶습니다. 식용유를 하수구에 그냥 버리면 버린 식용유 양의 20만 배 물이 정화하는데 필요합니다.고 합니다.
폐유의 버리는 방법은 기름을 흡수할 수 있는 물체에 적셔서 일반 쓰레기로 폐기하는 것이 일반적입니다.
우유팩 등에 키친타월, 신문지, 기저귀 등을 넣고 폐유를 부어 스며들게 한 뒤 버리는 방법이 많이 알려져 있습니다. 그밖에 수거함을 비치해둔 아파트라면 이용할 수도 있습니다. 주민센터가 폐식용유를 수거하고 있는 지역도 있습니다. 음식점 같은 거대한 폐유는 전문 수거 업체를 이용해야 합니다. 비누로 재활용될 수도 있지만 질이 좋지는 못해서 빨랫비누로 많이 쓰입니다.
건강한 식용유
미국에서 제일 점유율이 높은 식용 오일은 올리브오일입니다. 최근에는 아보카도, 치아씨드, 햄프씨 오일이 애정을 받고 있습니다. 슈퍼푸드로 만들었으니까 올리브오일보다. 더 건강에 좋지 않을까 하는 의견이 많습니다. 대체로 식물성은 좋은 오일로 분류되고 버터와 마가린 같은 고체형 오일은 몸에 안 좋다는 인식이 큽니다. 코코넛 오일의 인기가 크게 하락 중인데 미국 심장 학회가 코코넛 오일의 포화지방 과다의 위험성을 지적했기 때문입니다.
식용유의 끓는점
기름의 끓는점은 다른 말로 연기가 나기 시작하는 온도, 발연점이라도 불립니다. 기름의 종류마다. 발연점이 다릅니다. 옥수수유는 270도로 가장 높은 편입니다. 반면 올리브유는 180도로 가장 낮습니다. 튀김에 가장 적절한 온도는 160180도라고 합니다. 타지 않고 재료를 충분히 익히면서 색깔도 맛깔스럽게 나오는 온도를 말합니다. 적절한 온도로 조리한다면 올리브유가 발연점이 낮아서 튀김에는 알맞지 않다는 말은 맞지 않게 됩니다.
신발을 튀겨도 맛있다라는 말이 있습니다. 그만큼 튀김 요리의 매력이 크다는 표현입니다. 향긋한 제철 나물을 사 와서 살짝 데쳐 참기름 듬뿍 넣고 무칩니다. 큰 그릇에 방금 무친 나물에 더해 이것저것 넣고 그 위에 고추장과 함께 또 참기름을 넣습니다. 이렇게 식요유와 참기름은 우리 밥상의 맛을 책임지는 필요한 식품입니다.
자주 묻는 질문
트랜스 지방산
불포화 지방산을 오래 보관하면 산패가 일어나 맛이 떨어집니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
식용유 재사용
사용한 기름은 산화 때문에 색깔이 변하고 맛이 떨어집니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
폐식용유 처리
방금 튀겨낸 노릇하고 바삭한 돈가스를 아삭 거리는 소리와 함께 한입 베어 물 때, 기름 튀어가며 요리한 시간의 수고로움이 급속도로 사라집니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.