베이컨 마늘 오일 파스타 만들기 혼밥 메뉴로 딱

베이컨 마늘 오일 스파게티 만들기 혼밥 메뉴로 딱

대한민국에서 파스타라는 음식이 대중적이지 않던 시절에 20대를 보낸 나는, 오일을 베이스로 한 파스타가 있다는 걸 2010년 방영된 MBC드라마 를 통해 처음 알았습니다. 그때까지도 파스타보단 스파게티란 이름이 훨씬 친숙했고, 나에게 스파게티란 당연히 다진 돼지고기가 씹히는 토마토소스로 버무린 서양식 국수였다. 그나마도 그 근래 하얀 크림소스로 맛을 내는 것도 있다는 걸 알게 되어 스파게티의 범위가 조금 확장된 정도였으니 오일파스타는 정말이지 신문물이었다.

그랬던 것이 일취월장하여 이젠 집에서도 척척 오일파스타를 만들어 먹는 경지에 이르렀다. 평소에도 맵고 달고 여러 가지 양념이 뒤엉킨 맛보단 고소하고 짭조름하며 복잡하지 않고 쉬운 맛을 애호하는 나에게 파스타는 토마토보단 크림이, 크림보단 오일을 소스로 한 것이 제격입니다.


비스큐 오일 만들기
비스큐 오일 만들기

비스큐 오일 만들기

1. 새우 10마리는 머리와 껍질을 분리하여 준비합니다. 2. 달군 팬에 카놀라유를 충분히 두르고 새우 머리와 껍질, 마늘 2알, 송송 썬 대파 1대를 넣고 볶습니다. 3. 토마토 페이스트 듬뿍 2T, 화이트 와인 한 바퀴를 추가해 볶습니다. 4. 어느 정도 볶아지면 카놀라유 500ml를 추가해서 약불에 1시간 정도 우려낸다. 새우 머리를 꾹꾹 눌러가며 끓여줍니다. 5. 고운 체에 비스큐 오일을 걸러주면 완성됩니다.

얼음 틀에 소분하여 냉동실에 넣어두고 사용합니다.

편스토랑 강율 탄스파게티 제작하는 순서
편스토랑 강율 탄스파게티 제작하는 순서

편스토랑 강율 탄스파게티 제작하는 순서

1. 달군 팬에 올리브유를 두르고 관자부터 굽는다. 2. 관자의 한 면이 익으면 새우, 베이비 갑오징어, 아스파라거스를 전부 넣고 굽는다. 다. 구워진 재료들은 잠시 옮겨둔다. 3. 달군 팬에 비스큐 오일 60ml, 해물 육수 150ml, 크러쉬드 레드페퍼 1t를 넣고 끓인다. 4. 소스가 끓어오르면 삶아둔 면과 다진 마늘을 넣고 볶습니다. 5. 소금 한 꼬집과 후추 약간, 루콜라 한 줌을 추가하여 가볍게 볶습니다.

6. 면을 돌돌 말아 플레이팅 한 뒤, 블랙 올리브 파우더와 구워둔 해산물을 함께 얹어주면 완성됩니다.

오일파스타
오일파스타

오일파스타

올리브유와 마늘, 약간의 고추만을 넣어 맛을 내는 게 정규 알리오 에 올리오로 마늘의 풍미만으로도 맛이 충분하지만, 집에 있는 재료들을 추가로 넣으면 좀 더 풍성하게 즐길 수 있어요. 1. 달군 팬에 편마늘을 볶아 마늘 기름을 낸다. 이때 마늘에도 약간의 소금, 후추 간을 합니다. 2. 마늘 향이 충분히 올라왔을 때 새우와 브로콜리를 넣고 볶습니다. 옆 냄비에선 물론 파스타면이 삶아지고 있어야 합니다. 대중적인 식감은 8분, 나는 푹 익은 게 좋아 9분. 3. 새우가 다.

익으면 옆 냄비에서 다. 삶아진 파스타면을 면수 1 국자와 함께 건져 넣고 소금으로 간을 해 빠르게 볶아내는데 이때 매운맛을 추가하고 싶다면 페퍼론치노 12개 정도를 사용합니다. 완전한 파스타를 그릇을 담고 통후추를 갈아 톡톡, 없습니다.면 치즈가루를 뿌려도 좋습니다. 향긋한 풍미가 입안 가득, 난 오일파스타를 통해 마늘 기름은 언제나 옳다는 걸 알게 되었습니다.

자주 묻는 질문

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1 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

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1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

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올리브유와 마늘, 약간의 고추만을 넣어 맛을 내는 게 정규 알리오 에 올리오로 마늘의 풍미만으로도 맛이 충분하지만, 집에 있는 재료들을 추가로 넣으면 좀 더 풍성하게 즐길 수 있어요. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.