설날 제사상 완벽 안내인 쉬운 차림법, 필수 주의사항, 그리고 배치 순서

설날 제사상 완벽 안내인 쉬운 차림법, 필수 주의사항, 그리고 배치 순서

우리의 명절 설날 어느덧 2023년이 일주일도 남지 않았습니다. 곧 2024년 새해가 밝고 다들 나이가 한 살씩 오르게 되겠죠, 나이가 오른다고 생각하면 다들 떠오르는 음식 한 가지가 있을 겁니다. 바로 떡국 입니다. 왜 새해가 밝고 설날이면 떡국을 먹는 걸까요? 이번에는 그 이유들을 한번 알려드리도록 하겠습니다. 매 년 찾아오는 우리의 설날은 우리나라의 고전적인 명절로 음력 1월 1일을 설날로 지정되어 있습니다. 그렇다면 내년 2024년은 음력이 1월 1일로 되어 있는 2월 10일이 설날이 되겠습니다.

설날이라는 이름의 유래는 새로 온 날이 낯설다는 의미에 사 낯설다의 어근인 설 과 온 것으로 본 시각과 한 해가 새롭게 개시되는 날을 의미하는 선날 이라는 말이 설날 로 바뀌었다고 합니다.


떡국의 효능
떡국의 효능

떡국의 효능

떡국의 칼로리는 1인분당 약 406Kcal라고 합니다. 대체로 탄수화물 비중이 높은 음식이라고 합니다. 그렇다면 새해마다. 연세 한 살과 함께 먹게 되는 이 떡국의 효능은 어떻게 될까요?가래떡의 주재료는 쌀입니다. 쌀은 지방이 적기 때문에 아미노산을 효율적으로 공급받을 수 있다고 합니다. 또한 폴리페놀이라는 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어 노화 예방 및 피부미용에 도움이 된다고 합니다. 가래떡의 주재료 쌀은 위장의 기운을 도와주기 때문에 위장을 따뜻하게 만들어준다고 합니다.

그렇기 때문에 설사 증상을 완화시켜 줘 평소 설사를 많이 하시는 분들께 도움이 된다고 합니다. 떡국에는 달걀이 들어가는데, 달걀에는 단백질, 비타민B6, 철분, 셀레늄 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 그렇기 때문에 면역력 강화에 도움을 주고 포스비틴이라는 성분이 항암 작용과 DNA손상을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

차례 제사용 탕국 끓이기
차례 제사용 탕국 끓이기

차례 제사용 탕국 끓이기

소고기뭇국 끓이는 법1. 핏물 빼기 2. 무 손질하여 썰기 3. 소고기 육수 내기 4. 무 넣어 익히기 5. 국물 간 맞추기 6. 고소하고 담백한 소고기뭇국 완성 재료 준비 소고기 양지 300g 무 14 토막 두부 12 모 다시마 1515 2장 대파 12 대 다진 마늘 1T 간장 1T 참치액젓 1T 소금 12T 후추 약간 밥숟가락과 종이컵180ml 기준 계량입니다.

제사상 차리는 법
제사상 차리는 법

제사상 차리는 법

저를 따라 하시면 제사상 차리는 법 정말 쉽습니다. 일단, 음식을 위아래로 배치한 다음 좌우로 위치만 바꿔주시면 끝입니다. 먼저 제사상의 가장 위쪽에는 신위를 놓습니다. 그리고 위에서부터 아래로 5열로 차립니다. 일반적으로 아래와 같이 5열로 차리며 가끔 4열로 차리기도 합니다. 신위 죽은 사람의 영혼이 의지할 자리. 죽은 사람의 사진이나 지방 따위를 이른다. 먼저 다음과 같이 음식을 위, 아래로 배치합니다.

1. 제일 위쪽에는 신위를 놓는다.

간소화 방법

가족의 구성원이 점차 줄어들게 되고 소수에게 차례상을 차리는 일이 과중되기 때문에 이를 완화하고자 간소화하는 방법을 정립하여 22년도에 표준안을 발의하였습니다. 이는 성균관 의례정립위원회에서 발표한 내용이며 고전적인 예법에 근거하여 정립했으며, 많은 분들에게 간소화 연관 설문조사를 진행하여 나온 결과물입니다. 보시면 제수용 음식의 숫자가 확연히 줄어있어 개인이 준비하여도 크게 부담 없이 차릴 수 있습니다. 이곳에서 추석에는 송편을 올리시면 되고, 설날에는 떡국을 올리시면 됩니다.

그밖에 나머지 음식은 구정과 추석 모두 동일하게 진행하시면 됩니다. 혹시라도 위 간소화 상차림이 조금 빈약합니다. 생각되어 조금 더 보완하고 싶으시다면 육류, 생선, 떡을 추가하시면 됩니다. 이상 현재는 구정 설차례 상차림에 관련해서 전통방식과 간소화 방법 2가지에 대하여 알아보았습니다.

떡국을 먹으면 한 살씩 먹는 이유

설날은 추운 겨울이 물러나고 봄이 와 쌀쌀한 기운 음의 기운들 대신 따뜻한 양의 기운이 시작되는 날이라고 합니다. 떡국에 들어가 있는 흰 가래떡은 양의 기운을 상징하는데요, 그래서 우리의 선조들은 떡국을 먹어 음의 기운을 몰아내고 양의 기운을 얻고자 했기 때문에 설날에 떡국을 먹게 되었다고 합니다. 또한 떡국을 만들 때 길고 흰 가래떡을 사용하는데 가래떡을 길게 뽑아냄으로써 집안이 번창하고 장수하라는 의미를 가졌다고 합니다.

그리고 가래떡을 둥글게 썰어내면 그 모습이 엽전의 모양과 비슷해 풍족한 한 해 를 기희망하는 의미를 가졌다고 합니다. 떡국을 먹으면 한 살씩 먹는 이유는 처음에 말했던 말과 같이 첨세병이라는 나이를 먹는 떡 이라는 뜻을 가진 말로 불리었기 때문입니다.

떡국 만드는 법

떡국을 만드는 법은 간단합니다. 재료는 23인 기준입니다.

자주 묻는 질문

떡국의 효능

떡국의 칼로리는 1인분당 약 406Kcal라고 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

차례 제사용 탕국 끓이기

소고기뭇국 끓이는 법1. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

제사상 차리는 법

저를 따라 하시면 제사상 차리는 법 정말 쉽습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.