소금물 끓여 붓는 옛날 오이지 담그는 법

소금물 끓여 붓는 옛날 오이지 담그는 법

오이지는 한여름에 시원하게 먹을 수 있는 국물 김치로, 입맛을 돋워 줍니다. 오이를 통에 담고 누름독이나 돌로 눌러 떠오르지 않게 한 다음 소금물을 짜게 풀어 팔팔 끓여서 뜨거울 때 오이에 붓고 뚜껑을 닫는다. 오이껍질이 뜨거운 소금물에 데쳐져 빛깔이 선명하고 오돌오돌한 탄력이 생긴다.


물 6리터와 천일염 5컵
물 6리터와 천일염 5컵

물 6리터와 천일염 5컵

소금을 넣어서 녹인 다음 소금이 완전히 녹도록 팔팔 끓인다. 고추씨 12컵을 다시팩에 담아 준비합니다. 다시팩은 다이소 구입 오이지 50개를 담그어 둘 친환경 황토누름독도 준비합니다. 구입처 네이버쇼핑 다시팩에 담은 고추씨를 밀폐용기 바닥에 넣고깔고. 고추씨를 넣으면 오이지의 맛이 훨씬 더 상승될 뿐만 아니라 방부효과가 있다고 해서 넣는 게 좋습니다.

물 없이 담근 오이지 보관법
물 없이 담근 오이지 보관법

물 없이 담근 오이지 보관법

물없이 담가 냉장실에서 숙성시킨 오이지는 여름 내내 그대로 물에 담가두고 섭취하여도 상관없습니다. 하지만 여름이 지나고 가을까지 남아 있거나 보관할 공간이 없습니다.면 오이지만 따로 건져내 작은 통에 옮겨 담고 물은 버립니다. 한 번에 먹을 만큼씩만 지퍼백에 담아 잘 밀봉해 두면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 1년이 지나도 무르지 않고 골마지도 없는 오이지를 맛볼 수 있습니다.

오이지 절임물 배합하기

7. 먼저 소금천일염 300ml를 믹싱볼에 담아 줍니다. 8. 다음으로 식초 500ml와 소주 100ml를 소금과 함께 넣습니다. 9. 마지막으로 물엿 500ml를 넣습니다. 물엿대신 설탕 500ml를 채워 넣어도 괜찮습니다. 물엿과 설탕은 오이지에 단맛을 내기 위해 넣는 게 아니라 삼투압 현상을 일으켜 수분을 빼내기 위함이니 단맛 걱정은 하지 않아도 됩니다. 10. 믹싱볼에 모아놓은 재료를 5분간 잘 저어서 소금을 어느 정도 녹여 줍니다.

소금이 모두 녹지 않고 남아있어서 오이와 함께 담아두면 당연한 색의 녹을 테니 적당히 녹여 준비합니다.

오이지 오이 세척하기

1. 오이지를 담글 오이 20개를 준비했습니다. 50개에 필요한 재료 비율은 위쪽에 있으니 참고하시기 바랍니다. 2. 준비한 오이는 찬물에 10분정도 담가 두었다가 흐르는 물에 상처가 나지 않게 손으로 문질러 닦아 줍니다. 3. 오이의 꼭지부분은 간단하게 잘라 줍니다. 꼭지를 그대로 담그면 공간을 차지하기도 하고 김장 비닐에 넣으면 터질 수 있습니다. 4. 씻어서 꼭지를 잘라낸 오이는 깨끗한 행주로 물기를 한 번씩 닦아 줍니다.

5. 손질한 오이 20개와 오이가 들어갈 통을 준비합니다. 큰 통이 없으면 지퍼백을 준비하는데 오이 20개에서 50개 정도가 들어갈만한 지퍼팩이 없으면 김장비닐 작은 사이즈로 준비합니다. 6. 준비한 오이 20개를 넣을 통은 오이의 양보다. 약간 작다.

오이지 숙성하기

11. 오이를 담아둔 통에 만들어둔 절임물을 골고루 부어 줍니다. 12. 초기에는 뚜껑을 닫을 수 없기 때문에 비닐을 덮어 실온에 놓습니다. 지퍼팩이나 김장 비닐에 담글 때는 골고루 섞어 비닐을 고정하다 실온에 둡니다. 13. 오이지를 담그고 6시간 정도만 지나도 뚜껑이 덮일 정도로 내려가니 이때 뚜껑을 덮어 실온에 그대로 둡니다. 14. 오이지 담그고 하루정도 지나면 오이의 위치를 위아래 바꿔 줍니다. 지퍼백이나 김장 비닐의 경우 굴려가며 절임물이 오이에 골고루 묻도록 해줍니다.

15. 아래쪽 오이는 벌써 색이 노랗게 변해가고 있습니다. 아래 소금이 녹기 전에 위아래 위치를 바꿔 담아 시간이 지나면 초록색 오이가 모두 노랗게 변합니다.

오이지의 맛을 더하는 팁

오이지를 더욱 달콤하게 제작하기 위해 몇 가지 팁을 알려드립니다 신선한 오이를 선택하시기 바랍니다. 오이는 신선할수록 좋은 맛을 낼 수 있습니다. 양념장의 간을 조절해보세요. 간을 더 맵게 하고 싶다면 고춧가루를 더 넣어주고, 단 맛을 더하고 싶다면 설탕을 추가해주세요. 오이를 절이는 시간을 조절해보세요. 개인의 취향에 따라 오래 재워 더욱 풍부한 맛을 내거나, 간단하게 재워 신선한 맛을 즐길 수 있습니다. 다른 채소와 함께 섞어 섭취하여도 좋습니다.

오이지 담그는법 비율의 맛있는 조합

오이지는 여러가지 음식과 맛있는 조합을 이룰 수 있습니다 오이지와 된장찌개는 매콤하고 고소한 맛이 어우러져 맛있는 조합입니다. 오이지와 떡볶이는 오이지의 신선한 맛이 어우러져 더욱 달콤하게 느껴집니다. 오이지와 샐러드는 신선한 맛과 건강함을 함께 느낄 수 있는 조합입니다.

자주 묻는 질문

물 6리터와 천일염 5컵

소금을 넣어서 녹인 다음 소금이 완전히 녹도록 팔팔 끓인다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

물 없이 담근 오이지

물없이 담가 냉장실에서 숙성시킨 오이지는 여름 내내 그대로 물에 담가두고 섭취하여도 상관없습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

오이지 절임물 배합하기

7 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.