슈퍼푸드 견과류의 종류와 효과
견과류는 껍질로 싸여 있는 씨앗으로, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 여러가지 식품입니다. 이런 견과류를 더 튼튼하게 먹을 수 있는 방법을 알려 드리겠습니다. 1. 견과류 종류별 효능 2. 견과류 안좋은점 3. 견과류 보관방법 4. 견과류 섭취방법 5. 마치며 견과류 종류별 효능 심혈관 질환 예방 콜레스테롤 수치 개선 혈당 조절 항산화 효과 비타민 E, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 아연 등 풍부 안좋은점 알레르기, 과다.
마카다미아Macadamia Nuts
효능 및 특성 마카다미아는 크림색의 부드러운 텍스처와 여러가지 고소한 맛으로 잘 보고된 견과류입니다. 마카다미아는 단백질, 식이섬유, 비타민 B1, 비타민 B6, 철분, 마그네슘 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 지방 함량은 높은 편이지만 건강한 단일 불포화 지방과 포화 지방의 균형잡힌 비율을 갖고 있습니다. 마카다미아에는 항산화 작용을 하는 비타민 B와 피토스테롤이 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 노화를 완화 할 수 있습니다.
혈압조절과 심혈관 건강에도 도움을 주며 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
복용법 마카다미아 하루 섭취 권장량은 10개입니다. 마카다미아의 껍질을 까지 않고 그대로 먹을 수 있으나 대부분의 경우 껍질을 제거하고 먹는 것이 일반적입니다. 마카다미아를 오븐에서 살짝 로스팅하면 고소한 풍미와 바삭한 텍스처를 누릴 수 있습니다.
중국이나 일본의 부럼깨기
부럼 깨기의 세시퐁속은 중국과 일본에서도 비슷한게 있는데요.중국은 설날에 도소주와 교아당을 올린다는 기록이 있습니다. 여기서 교아당이란 엿기름으로 만든엿을 말하며 정초에 이것을 올리는것은 곧 엿을 깨물어 이의 강함을 겨루는 우리나라의 세시풍속과 유사합니다. 또한 일본에서는 정초에 하가타메라는 이를 강하게 만드는 관행이 조정과 재야를 통해 널리 행해졌습니다. 이는 우리의 부럼깨기와 비슷한 세시풍속이라 할수 있습니다.
이를 통해 부럼깨기의 풍속이 우리나라뿐만아니라 동양의 여러나라에게 공통적으로 존재하는 전통임을 알수 있습니다.
부럼깨기 견과류 종류 및 축원사
정월대보름에는 부럼을 깨며 부스럼을 막는 목적이 있는데요.부럼 깨기 일반적인 견과류는 땅콩,호두,날밤,잣등이 있습니다. 견과류가 너무 딱딱하다면 그보다. 부드러운 무를 대용으로 이용하기도 합니다. 부럼깨기에 사용되는 견과류의 종류는 한가지를 이용하기 보다는 보통 여러가지 견과류를 함께 구매해서 모아놓고 가족구성원의 능력과 취향에 따라 깨게되는데요.내더위 사가올한해 무사태평하게 보내게 해주세요등의 축원사를 함께 외우게 됩니다.
첫번째로 깨문 견과류는 마당이나 지붕에 던지고 두번째것부터는 버리지 않고 껍질을 깬뒤 먹으면 됩니다.
캐슈넛 Cashews
효능 및 특성 캐슈넛은 하나의 맛과 여러가지 영양소가 함유된 견과류로 건강에 도움을 줍니다. 캐슈넛은 비타민 여러가지 폴리페놀 등의 항산화 물질을 함유하여 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 데 도움을 주며 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증 예방에 도움을 주며 아연과 단백질 함량이 높아 면역체계를 강화하고 감염을 막는 도움을 줍니다. 또한 철분이 풍부하여 혈액 순환을 촉진하며 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
복용법 캐슈넷 100g의 열량은 565칼로리입니다. 하루 섭취 권장량은 약은 18개입니다. 그러나 공식적으로 체중증가를 피하기 위해서는 캐슈넛 섭취를 하루에 10개 이하로 제한을 두는 것이 좋습니다. 캐슈넛을 먹기 전에 껍질을 까거나 제거하지 않고 그대로 먹을 수도 있으나 캐슈넛 껍질에 한번은 독성 성분이 있을 수 있으므로, 대부분의 경우에는 볶거나 조리해서 소비하는 것이 좋습니다.
땅콩은 식이섬유, 단백질, 비타민 E를 다량으로 갖고 있어 다이어트에 도움을 주며 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다. 또한 땅콩버터를 활용해서 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다.
카카오 닙스와 더불어 최근 시기 우리에게 슈퍼푸드로써 많이 보고된 캐슈넛은 겉모양이 커다란 땅콩모양을 갖고 있습니다. 이런 캐슈넛은 아연, 철분, 마그네슘이 풍부하여 면역 강화와 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한 여러가지 요리에 활용하기 쉬운 부드러운 식감으로 많은 주목을 받고 있습니다.
견과류는 일반적으로 건강에 좋은 식품으로 알려져 있지만, 과다. 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다. 특히 알레르기가 있는 경우 섭취 시 주의해야 합니다. 또한, 견과류는 지방 함량이 높기 때문에 과다. 섭취 시 체중 증가, 소화 불량, 변비 등의 사안을 일으킬 수 있습니다.
자주 묻는 질문
마카다미아Macadamia
효능 및 특성 마카다미아는 크림색의 부드러운 텍스처와 여러가지 고소한 맛으로 잘 보고된 견과류입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
중국이나 일본의 부럼깨기
부럼 깨기의 세시퐁속은 중국과 일본에서도 비슷한게 있는데요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
부럼깨기 견과류 종류 및
정월대보름에는 부럼을 깨며 부스럼을 막는 목적이 있는데요. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.