어묵탕 맛있게 끓이는법 꽃게 오뎅탕 황금레시피

어묵탕 달콤하게 끓이는법 꽃게 오뎅탕 황금레시피

갑각류는 먹기 다소 불편한 점이 있으나 살이 달고 맛이 좋기 때문에 대한민국에서 사랑받는 음식 재료입니다. 동의보감에서 꽃게는 몸의 열기를 풀어주며 단백질의 함량이 매우 높고 필수 아미노산 또한 풍부하다고 합니다. 때문에 남여노소 인기 있는 식재료입니다꽃게는 주로 쪄먹거나 게장으로 만들어서 먹곤 합니다봄철 산란기를 앞둔 암꽃게가 맛이 있었는데 몸 안에 영양분을 가득 저장해놓고 알과 살이 차올라있기 때문입니다. 그러나 가을이 되면 수꽃게의 맛이 더 좋은데 68월 산란으로 인하여 몸 영양소를 모두 소진한 암꽃게에 비하여 살이 오른 상태기 때문입니다.

68월은 꽃게의 포획이 법적으로 금지된 금어기라 9월이 가장 맛있다고 합니다.


면역력 증가
면역력 증가

면역력 증가

꽃게는 키토산과 비타민b2 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다이는 체내의 세포 재생을 도와주며 혈액 속 백혈구와 면역 세포의 기능을 향상시켜 체내 면역력을 높히는데 도움을 줍니다. 인체 리듬을 맞춰주는데도 도움을 주기 때문에 감기와 같은 잔병 예방에 효과적입니다

꽃게에는 타우린 성분을 다량 함유하고 있습니다. 타우린 성분은 망막을 튼튼하게 만들어주기 때문에 녹내장, 백내장과 같은 안질환 예방에 효과적입니다.

꽃게찌는법 냉동꽃게찌는법
꽃게찌는법 냉동꽃게찌는법

꽃게찌는법 냉동꽃게찌는법

꽃게를 쪄 먹는 것은 꽃게의 신선함과 담백한 맛을 그대로 느낄 수 있는 최고의 방법 중 하나입니다. 꽃게는 크기와 신선함에 따라 선택합니다. 겉껍질이 굳고, 눈이 투명할수록 좋고 생기가 넘치는 게를 결심하는 것이 좋습니다. 게를 손질하기 전, 냉장고에서 30분 정도 둬서 활동성을 줄입니다.

큰 냄비나 찜기에 충분한 양의 물을 넣고 물이 끓기 시작하면 꽃게를 넣습니다. 꽃게가 물에 잠기도록 충분한 물을 준비해야 합니다.

배딱지가 천장으로 보이도록 넣어햐 육즙이 흐르지 않습니다. 뚜껑을 닫고 중약불에서 510분 정도, 이후 센 불에서 1015 쪄줍니다. 꽃게의 크기나 냄비의 크기에 따라 찌는 시간이 달라질 수 있으니 참고해주세요. 너무 오래찌면 퍽퍽할 수 있으니 되도록 보면서 찌셔야 합니다. 꽃게의 껍질 색깔이 붉어지면 완성입니다.

간장게장 덮밥 레시피
간장게장 덮밥 레시피

간장게장 덮밥 레시피

이 간장게장을 활용한 간장게장 덮밥 레시피를 소개할게요. 간장게장 밥 200g 아보카도 반개 버터 50g 참깨 12큰술 만드는 법 간장게장의 진한 맛과 아보카도의 부드러운 식감, 참깨의 고소한 향이 조화를 이루어 여러분의 입맛을 사로잡을 거에요. 아보카도는 먹기 좋게 잘라주세요. 간장게장의 살을 발라주세요. 밥 위에 버터, 아보카도, 게살을 올려주세요. 게장 소스를 기호에 맞게 더해주세요. 맛을 조절하려면 소스를 조금씩 넣어보세요. 참깨를 솔솔 뿌리면 완성입니다.

냉동 절단꽃게 남았을 때 보관법

만약 손질하실 때 꽃게를 깔끔하게 씻지 않으셨다면 솔로 깔끔하게 구석구석 씻어주시고 흐르는 물에 다시 헹군 후 체에 받쳐서 물기를 빼주세요. 물기가 완전히 제거가 됐으면 키친타월이나 종이 호일에 절단꽃게를 감싸고 지퍼백에 넣어서 냉동실에 보관하시면 장기간 보관이 가능합니다. 냉동실에 넣으면 오래 보관할 수는 있지만 맛은 떨어질 수 있으니 빠르게 드시는게 좋습니다.

자꾸 생각나는 간장게장 황금레시피

채수채소육수 제작하기 재료 물 6리터, 건표고 60g, 양파 1개큰 거, 사과 3개, 배 1개, 무 반 개, 다시마 70g, 대파 23대, 잘익은바나나 3개, 베트남고추 1컵, 깐 마늘 1컵, 청주 2컵 만능간장 제작하기 재료 채수 2, 양조간장 1, 생강가루 1큰술 게장 재료 싱싱한 꽃게 3kg, 만능간장 3l꽃게가 잠길 정도, 사이다캔하나, 레몬 꽃게 몸값이 조금 저렴해지는 계절이라 활꽃게 4킬로를 구입해 왔어요.

톱밥에서 꺼내려고 집게로 뒤적여 봤더니 나 살아있습니다. 건들지 마라 하는 몸짓으로 화가 났다는 걸 표현하는 꽃게입니다. 얼마나 푸다닥 거리는지.. 싱싱하다는 건 알겠는데 너무 파워풀하니깐 베테랑 주부도 살짝 무섭습니다.

꽃게의 부작용

꽃게는 각종 성인병의 주된 원인이 되고 있는 나트륨 성분이 많이 함유되어 있습니다. 때문에 고혈압 환자나 혈중 콜레스테롤이 높은 분은 과다. 섭취를 피하셔야 합니다. 또 갑각류 알러지가 있으신 분들은 각별한 주의를 하시는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

면역력 증가

꽃게는 키토산과 비타민b2 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다이는 체내의 세포 재생을 도와주며 혈액 속 백혈구와 면역 세포의 기능을 향상시켜 체내 면역력을 높히는데 도움을 줍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

꽃게찌는법 냉동꽃게찌는법

꽃게를 쪄 먹는 것은 꽃게의 신선함과 담백한 맛을 그대로 느낄 수 있는 최고의 방법 중 하나입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

간장게장 덮밥 레시피

이 간장게장을 활용한 간장게장 덮밥 레시피를 소개할게요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.