[엄마의 요리] 킹 블랙타이거 새우 손질 방법부터 요리까지
생물이라 빠르게 배송을 받아서 냉동보관합니다.
대하 효능
대하는 키토산이 적지않게들어있는데요. 키토산은 지방의 침착을 방지하며 몸 밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜서 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 그렇기에 어린이인물들 성장발육에 도움을 주며 피부 미용에도 도움을 줍니다. 또한 고단백질에 저지방인 식품이라 다이어트에도 좋습니다. 추가적으로 감칠맛을 내주는 아미노산인 글리신 함량이 높아져서 맛도 좋다고 합니다. 그리고 칼슘 및 철분 함량이 높아 뼈건강에도 좋습니다.
또한 피로해소에도 좋으며 면역력을 높여 주는 등 다채로운 이점을 가진 몸에 좋은 건강식품입니다.
냉동 흰다리 새우 해동 및 손질하는 법
냉동실에 유지중이던 흰다리 새우를 꺼내 보았습니다. 역시 상태는 극도로 좋아 보였고요. 꽁꽁 얼어있는 상태였기 때문에 해동이 필요하겠죠? 냉동 흰다리 새우 해동법은 그리 어렵지 않습니다. 사실 큰 볼에 찬물을 담아두고 새우를 담가 두기만 하면 되는데요. 저는 세척도 동시에하기 위해 위 사진과 같이 흐르는 물을 영구히 틀어두고 새우의 껍질을 씻어 주었습니다. 그렇게 새우가 해동이 되었다면 새우의 내장을 제거해 주어야 하는데요. 위 사진처럼 이쑤시개를 이용해새우의 내장을 쉽게제거할 수 있습니다.
새우의 머리에서 약 2번째 마디 끝에 이쑤시개를 찔러 넣고 들어 올리면 내장이 쭉 하고 빠지게 됩니다. 때때로내장이 쭉 딸려 나오지 않는 경우가 많은데 그럴 때는 조금 튀어나온 내장을 수작업으로 살살 잡아당기면 쭉 하고 다. 빠지게 됩니다.
대하 부작용
대하는 일반적으로 먹기에 안정적인것으로 여겨지지만, 일부분 여러분은새우를 먹은 후에 부작용을 경험할 수도 있다고 합니다. 새우의 가장 보편적인 부작용은 알레르기 반응인데요. 두드러기와 가려움증 같은 편한증상부터 과민증과 같은 심각한 증상에이르기까지 다양하다고 합니다. 추가적으로 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등의 소화기 증상을 경험할 수도 있다고 합니다. 이런 이유는 새우의 특정단백질에 대한 과민증이나 박테리아나 바이러스에 의한 감염 때문이라고 합니다.
게다가, 새우는 수은을 축적할 수 있는 조개의 한 종류이기 때문에, 많은 양으로 우리 신체에 해로울 수도 있다고 합니다. 하지만, 새우의 수은 수치는 일반적으로 낮기 때문에 적정량 먹을 경우 대부분의 사람들에게 큰 걱정이 되지 않는다고 합니다.
대하 섭취방법
대하는 몸이 투명하며 윤기 나는 것과 껍질이 튼튼한 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 깨끗이 손질한 후에 냉동 보관하는 것이 좋으며, 손질방법은 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용하여 긴 내장을 빼낸 후 옅은 소금물에 흔들어 씻으면 됩니다. 그리고 찜, 구이, 튀김, 전, 새우젓 등 다양한 방식으로조리하여 먹을 수 있습니다.