여름밑반찬 오이지 담그는 방법 왕초보도 쉽게쉽게
오지지 담그는 방법, 오이지 물없이 담그는방법은 이렇게 하시기 바랍니다. 오이지 담그는 방법은 어렵게 하지 않아도 간단하고 달콤하게 만들수 있어요. 오이지를 담아두면 밑반찬 마땅치 않을때 급히 도시락반찬이 필요할때 꺼내 고춧가루, 설탕, 참기름, 깨소금 넣어 조물조물 후딱 무쳐내면 무척 맛있는 반찬이 만들어지는데요. 뜨거운 여름 오이지냉국도 시원하니 무더위 잊는 별미 국종류로 일품이지요. 물없는 오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법인 알토란에서 소개된 물엿오이지는 소금물로 담그는 습관 오이지 담그는방법보다.
훨씬 간단하고 쉬워 실패확률이 제로입니다.
오이지 담그는 시기 69월
6월 장마철이 지나면 오이지를 담그기에 좋은 시기는 아닙니다. 이때부터는 미리 만들어둔 오이지를 달콤하게 먹으면 되는데요. 보통 한 번 담가둔 오이지는 6월부터 9월까지 34달 동안 상하지 않고 보관이 가능하기 때문에 여름 내내 밑반찬으로 먹기가 아주 좋습니다.
참고해서 위에 글에는 나물반찬, 마른반찬 등 반찬 종류50가지, 밑반찬 종류 연관 정보에 대하여 정리해 두었습니다.
나물반찬, 마른반찬 등 반찬 종류50가지, 밑반찬 종류 연관 정보가 궁금하신 분들은 위 글도 함께 참고하시길 바랍니다.
오이지 오이 세척하기
1. 오이지를 담글 오이 20개를 준비했습니다. 50개에 필요한 재료 비율은 위쪽에 있으니 참고하시기 바랍니다. 2. 준비한 오이는 찬물에 10분정도 담가 두었다가 흐르는 물에 상처가 나지 않게 손으로 문질러 닦아 줍니다. 3. 오이의 꼭지부분은 간단하게 잘라 줍니다. 꼭지를 그대로 담그면 공간을 차지하기도 하고 김장 비닐에 넣으면 터질 수 있습니다. 4. 씻어서 꼭지를 잘라낸 오이는 깨끗한 행주로 물기를 한 번씩 닦아 줍니다.
5. 손질한 오이 20개와 오이가 들어갈 통을 준비합니다. 큰 통이 없으면 지퍼백을 준비하는데 오이 20개에서 50개 정도가 들어갈만한 지퍼팩이 없으면 김장비닐 작은 사이즈로 준비합니다. 6. 준비한 오이 20개를 넣을 통은 오이의 양보다. 약간 작다.
오이지 숙성하기
11. 오이를 담아둔 통에 만들어둔 절임물을 골고루 부어 줍니다. 12. 처음에는 뚜껑을 닫을 수 없기 때문에 비닐을 덮어 실온에 놓습니다. 지퍼팩이나 김장 비닐에 담글 때는 골고루 섞어 비닐을 묶다 실온에 둡니다. 13. 오이지를 담그고 6시간 정도만 지나도 뚜껑이 덮일 정도로 내려가니 이때 뚜껑을 덮어 실온에 그대로 둡니다. 14. 오이지 담그고 하루정도 지나면 오이의 위치를 위아래 바꿔 줍니다. 지퍼백이나 김장 비닐의 경우 굴려가며 절임물이 오이에 골고루 묻도록 해줍니다.
15. 아래쪽 오이는 벌써 색이 노랗게 변해가고 있습니다. 아래 소금이 녹기 전에 위아래 위치를 바꿔 담아 시간이 지나면 초록색 오이가 모두 노랗게 변합니다.
물없이 오이지 담그는법 비율
그렇다면 물없이 오이지 담그는법 비율은 어떠한 방식으로 될까요? 이를 위해서는 먼저 가장 좋은 오이지용 오이를 구하는 것이 먼저입니다. 보통 백다다기오이 등을 쓰는데 이 오이는 꼭지 부분은 녹색이고 아래로 내려갈수록 점점 색이 옅어져 흰색에 가까운 오이가 됩니다. 주로 생식하거나 오이소박이 김치, 오이무침, 오이지, 오이피클 등 여러가지 요리로 활용됩니다. 1단계 소금 설탕 식초 1 1 1 2단계 오이를 34번 씻고 줄기 꼭지 자르기 3단계 오이 rarr 소금 rarr 오이 rarr 소금 순으로 넣고 설탕, 식초 뿌리기 4단계 오늘 삭힌 뒤 위아래 뒤집고 마저 삭히기 물없이 오이지 담그는 법 비율은 소금 설탕 식초 1 1 1이며 여기서 설탕은 약간 덜 넣는 정도면 됩니다.
물 없이 담근 오이지 보관법
물없이 담가 냉장실에서 숙성시킨 오이지는 여름 내내 그대로 물에 담가두고 섭취하여도 상관없습니다. 하지만 여름이 지나고 가을까지 남아 있거나 보관할 공간이 없습니다.면 오이지만 따로 건져내 작은 통에 옮겨 담고 물은 버립니다. 한 번에 먹을 만큼씩만 지퍼백에 담아 잘 밀봉해 두면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 1년이 지나도 무르지 않고 골마지도 없는 오이지를 맛볼 수 있습니다.
오이지를 어느정도로 숙성시켜야 하나요?
A4. 일반적으로 1일에서 2일 정도 숙성시키는 것이 좋습니다. 숙성을 거치면 오이의 맛과 향이 더욱 깊어지게 됩니다.
자주 묻는 질문
오이지 담그는 시기 69월
6월 장마철이 지나면 오이지를 담그기에 좋은 시기는 아닙니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
오이지 오이 세척하기
1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
오이지 숙성하기
11 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.