집을 사용해서 간단 정말 맛있는 계란지단 김가루 듬뿍 손만두 떡국 제작하기 오늘도 홀짝홀짝 요리
잡채는 잔치나 행사가 있을 때 만드는 음식 중 하나로 대량으로 만들면 한 번에 다. 먹지 못하고 남게 됩니다. 남은 잡채는 보관을 잘해야 하며, 냉장과 냉동 두 가지 방안으로 보관할 수 있습니다. 남은 잡채 보관법으로 냉장, 냉동 방법에 관하여 알아두고 각각의 유통기한도 확인하여 제대로 보관할 수 있었으면 합니다. 한국의 일반적인 음식 중 하나인 잡채는 명절이나 생일 같은 특별한 날에 만들어 먹습니다. 저도 이번 명절에 잔뜩 만들었는데, 손이 많이 가기 때문에 한 번에 대량으로 만들었습니다.
잡채는 누구나 좋아하고 맛있는 음식이지만 기름과 양념이 많이 들어가서 쉽게 상하기 때문에 잡채 보관법에 신경을 써야 합니다.
냉동 잡채 해동 방법
전자레인지를 사용해서 해동하거나 냉장고에서 해동하면 됩니다. 갑자기 남은 잡채가 생각나기 때문에 전자레인지를 사용해서 해동합니다. 1. 전자레인지로 1분2분 정도 해동합니다. 2. 전자레인지로만 데우고 맛이 부족하기 때문에 프라이팬에 한번 더 볶아야 합니다. 3. 중불로 34분 정도 당면이 투명해질 때까지 볶으면 됩니다. 4. 참기름 넣고, 깨소금을 뿌리면 방금 만든 것처럼 맛있습니다. 잡채 데우는 법은 전자레인지 해동과 프라이팬 볶기가 가장 맛있습니다.
남은 잡채는 그대로 데워 먹어도 맛있고 여러 방안으로 활용해서 먹을 수도 있습니다.
잡채 냉동유지 하기
간단해보이지만 손이 많이 가는 잡채는 자주 먹는 음식이 아닙니다. 때문에 한번 만들 때 대량으로 만드는데 상하기 쉬운 음식이라서 냉동보관하는 것이 좋습니다. 뚜껑이 있는 통에 먹을 만큼 소분하여 그대로 냉동실에 얼리면 됩니다. 공기가 들어가지 않게 꼭 밀폐보관해야 하며, 냉동 보관한 잡채 유통기한은 약 12개월입니다. 냉동 유지 기간 12개월
남은 잡채를 냉동 보관하면 생각날 때 꺼내어 해동해서 바로 드실 수 있습니다.
남은잡채 요리법
1. 잡채밥 누구나 만들 수 있는 음식이지만 맛은 끝내줍니다. 데운 잡채와 흰쌀밥만 있다면 되지만 간이 심심할 수 있어서 프라이팬에 데울 때 굴소스, 설탕을 추가하여 볶아야 합니다. 2. 잡채 주먹밥 잡채와 밥, 김가루를 섞어서 동그랗게 뭉쳐주기만 하면 됩니다. 도시락으로도 좋고 매운 떡볶이, 닭발과 궁합이 좋습니다. 3. 잡채 전 남은 잡채와 계란을 고루 섞은 후 기름 두른 팬에 노릇노릇하게 굽기만 하면 됩니다.
반달 모양으로 접으면 만두처럼 더 먹음직스럽습니다. 잡채 전을 도톰하게 구워서 빵 사이에 넣어 샌드위치로 먹을 수도 있습니다. 4. 김말이 집에서 김말이 만드는 것을 까다롭게 생각하시는데 남은 잡채가 있다면 쉽게 만들 수 있습니다. 김을 적절한 크기로 잘라서 잡채를 넣고, 라이스페이퍼에 싸서 굽기만 하면 됩니다. 기름 살짝 넉넉하게 넣어 노릇해질 때까지 구우면 사 먹는 것보다. 맛있는 잡채로 김말이가 됩니다.
자주 묻는 질문
냉동 잡채 해동 방법
전자레인지를 사용해서 해동하거나 냉장고에서 해동하면 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
잡채 냉동유지 하기
간단해보이지만 손이 많이 가는 잡채는 자주 먹는 음식이 아닙니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
남은잡채 요리법
1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.