추석 차례상 차리는 방법 추석 음식 종류 추석 놀이

추석 차례상 차리는 방법 추석 음식 종류 추석 놀이

추석 차례상 음식 종류 분석해 보도록 하겠습니다. 매년 추석이 오면 차례상을 차려서 조상을 기립니다. 차례상에는 여러가지 음식들이 올라갑니다. 재료를 미리 사서 만들어도 되고 제작된 음식을 주문해서 할 수도 있습니다. 이번 포스팅에서는 차례상 준비에 필요한 추석 차례상 음식 종류에 관하여 알아보겠습니다. 밥과 국이 필요합니다. 밥은 흰쌀밥이, 국은 탕국이 일반적입니다만 지역별로 혹은 집안별로 다를 수 있습니다. 구운 생선을 밥과 국 앞에 올립니다.

조기나 돔이 일반적이며 가자미 등도 흔하게 올라오는 차례상 생선입니다. 생선 말고 육고기도 올라갑니다. 보통 소고기 산적을 만들거나 사서 올리며 산적 게맛살 등을 포함한 꽂이를 올리기도 합니다.


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제사상 차리는 법

제사상 차리는 법

제사상 차리는 법은 지방마다, 가정마다. 약간씩 차이가 있습니다. 여기서는 보편적인 제사상차림을 정리해 보겠습니다. 제사는 조상을 한 분만 모실 수도 있고두 분 이상을 함께 모시는 경우도 있습니다. 만약 두 분을 모신다면 밥, 국, 숭늉 등은 두 분 것을 준비합니다. 1 밥은 그릇에 수북이 담아 뚜껑을 덮습니다. 2 명절에는 송편이나 떡국으로 대신합니다. 3 국은 쇠고기 뭇국이나 맑은 생선국, 생전에 좋아했던 국물로 하고 뚜껑을 덮어 놓습니다.

일반적 기일 해마다.

할머니께서 두분일 경우 지방 쓸때

예전에는 할머니가 두분이셨던 경우가 생각보다. 많았던것 같다. 할머니께서 두분 계셨고, 어머니도 두분이셨다면 지방쓰는 법이 혼란스러울 수 있어요. 의외로 간단합니다. 맨 왼쪽에 할아버지 혹은 아버지 지방을 쓰시고, 우측에 어머니의 엄마 혹은 엄마 지방을 쓰시면 됩니다. 두분을 지방에 모신다는 것은 두분 다. 세상을 떠나신 분에 한해서입니다.

추석 차례지내는 순서

차례를 지내는 시간이 되면 제상과 병풍 등 집기를 준비합니다. 차례는 기제사와 달리 축문을 읽지 않고 잔을 한 번만 올립니다. 이에 반해 기제사는 술을 세 번 올리고, 축을 읽는 것이 크게 다릅니다.

추석 차례지내는 순서는 아래와 같다. 1. 강신 降神 조상님을 맞이합니다. 제주(장자 혹은 장손)가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자(차례를 돕는 사람)가 술을 따라주면 쌀을 담아둔 그릇에 3번 나누어 붓는다.

제주가 2번 절합니다. 2. 참신 조상님께 인사를 드립니다. 차례에 참석한 모든 가족이 두 번 절을 하는데, 음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는 네 번 절하기도 합니다. 3. 헌작 조상님께 잔을 올립니다. 각 신위마다. 잔을 올려야 하며 제주가 직접 바로 술을 따르거나 집사자가 따라주기도 합니다. 4. 계반삽시 조상님의 식사를 돕는다.

충청도는 그 안에서도 여러 종류로 나뉘는데 경북 인접에서는 건어물이 올라게 되며, 호남 인접에는 가자미, 낙지 등이 올리며 여러가지 특징이 있습니다. 경상도는 우리나라 남동쪽에 있었으나 문어 숙회나 고등어가 올라오기도 하고 소고기 무국에 고춧가루를 풀어서 얼큰하게 먹어요. 제주도는 수산물이 주를 이루었습니다. 지역 개성이 반영되는데 빵, 빙떡, 생선 국 등이 올라간다. 경기도는 녹두전이 상승하는 경우가 있고, 생선이 많이 올라가지는 않는다고 합니다.

강원도는 산간지방으로 나물, 감자와 같은 음식이 올라간다. 전라도는 홍어가 상승하는 경우가 많습니다.고 합니다. 그 외에 병어, 꼬막, 낙지와 같은 음식도 올라가는게 특징이라고 합니다.

제사 지내는 순서 돌아가신 조상 기일 제사 순서

1 제사상에 음식을 차립니다. 2 제주가 향과 초에 불을 피우고 3 제주가 제사상 앞에서 집사 도우미에게 술을 받아 모사그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 4 일동이 함께 두 번 절합니다. 5 집사가 술잔을 제주에게 주고 술을 부어 줍니다. 제주는 향 위에서 둥그렇게 원을 그리며 술잔을 세 번 돌리고 집사에게 줍니다. 집사가 술을 제사상에 올리고 젓가락을 음식 위에 놓습니다.

제주가 두 번 절을 합니다. 6 축문을 읽거나 생략한 후 모두 두 번 절을 합니다. 7 제주나 고인과 가까운 사람이 술을 올립니다. 8 제주가 제사상 음식에 젓가락을 놓습니다. 음식 올리기 9 함께 음식을 나누어 먹습니다. 제사 지내는 방식과 순서는 지방에 따라, 집안에 따라 다를 수 있습니다.

자주 묻는 질문

제사상 차리는 법

제사상 차리는 법은 지방마다, 가정마다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

할머니께서 두분일 경우 지방

예전에는 할머니가 두분이셨던 경우가 생각보다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

추석 차례지내는 순서

차례를 지내는 시간이 되면 제상과 병풍 등 집기를 준비합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.