위가 콕콕 쑤시며 아픈 이유와 위에 좋은 음식 5가지
먹거리가 많아지고 편하게 쉬기좋은 세상에 반대급부로 위가 아픈 사람들이 많아졌습니다. 그만큼 기름진 음식도 많고, 먹자마자 눕는 사람들이 많아졌기 때문이죠. 먹자마자 눕는것이 않좋은 이유에 대해서는 다들 알겠지만 유혹을 떨쳐내기 쉽지 않습니다. 가끔 위가 콕콕 쑤시며 아픈경우가 있는데요, 위가 아픈 이유와 위에 좋은 음식 5가지 정도를 소개해볼까 합니다. 흔하게 위가 아픈 이유는 갑자기 매운것을 먹었거나, 위벽이 약한 상태위염이 있을때에 빈속에 탄수화물을 먹어 속으 쓰릴때, 담석증, 궤양, 췌장염등 여러가지 이유가 있지만 일반적으로 위가 콕콕 욱신거리는 이유는 위염과 관련될 확률이 높습니다.
단백질이 없는 식단
아침이 되면 우리 육체는 스트레스 호르몬인 코르티솔이 분비됩니다. 이 호르몬은 저희들이 섭취한 음식물 속 영양소를 에너지로 전환하고, 온몸 구석구석을 다니며 근육을 다시 만들어주는 역할을 합니다. 이럴때 단백질이 근육의 재료로 쓰이게 되는데, 코르티솔 호르몬의 체내 농도는 아침에 가장높습니다. 즉,아침식사로 단백질을 먹으면 그 단백질이 근육을 제작하는 데 쓰이기가 쉽다는 것입니다. 아침식사만 잘해도 근육이 저절로 생긴다는 것이죠
이렇게 근육이 충분해지면 노화의 속도가 늦취지고, 뇌 활성화에도 도움이 됩니다.
또한 포도당 수치를 오늘 동안 적절히 유지하고, 체온을 계속적인 데도 도움이 됩니다.
희고 달달한 음식
백미나 밀가루 음식은 정제과정에서 섬유질이 사라지고 녹말만 남은 형태입니다. 이와 같이 정제 탄수화물과 설탕은 쉽게 분해 및 흡수되어 혈당을 빠르게 올립니다. 혈당이 빠르게 오르면인슐린이지나치게 많이 분비되는 상태가 매일 반복되면 인슐린 저항성이 생기게 되고, 이 역시 뇌 활동 능력을 저하 시키는 원인이 됩니다.
특히, 오랜 공복 뒤에 밀가루고 만든 빵이나 백미를 먹으면, 혈당의 상승폭도 더욱 커지므로 아침식사는 정말 주의해야 합니다.
여기에 많은 당분까지 더해지게 되면, 중성지방으로 전활되어 뇌혈관에 악영향을 끼치므로 뇌의 식습관을 관장하는 조절 중추를 파괴해서 계속 달달한음식을 찾게 되는 악순환이 생길수 있습니다. 아침은 가급적 달지않은 통곡물과 채소 위주의음식을 먹는 것이 뇌를 쌩쌩하게 만들수있는 방법입니다.
단순 기능성 소화불량 이라면?
위장 기능에는 이상이 없지만 통증, 소화불량, 속쓰림 등을 호소하시는 분들이 계십니다. 평소에 밥을 잘먹고 소화도 잘 시켰는데 말이죠. 이런 분들은 단순히 그 당시 소화 불량이 나타날 수 있는데요. 원인으로는 스트레스와 불안, 우을증 등과 같이 정신적인 요인에 기인하는 것이 일반적입니다. 따라서 위가 콕콕 욱신거리는 소화불량, 위염 등을 개선시키기 위해서는 다음과 같은 생활 습관 5가지를 지키셔야 하며, 위에 좋은 음식 5가지를 추가로 소개해볼까 합니다.
위아픔을 방치하지 마시고 이렇게 하세요 1. 규칙적인 식사와 적절한 식사량을 유지하시기 바랍니다. 적절한 식사량이란 사람에 따라 다르겠지만 일반적으로 밥을 먹은 직후 불편감이 없는 수준을 계속적인 것이 좋으며, 배가 과도하게 부르게 먹는 것은 나이를 먹을수록 잘못된 식습관 입니다.
녹색 채소류
시금치나 양배추 같은 녹색 채소에는 질산염이 다량 들어 있습니다. 질산염은 몸 안에서 일산화질소로 변화하여 혈관을 확장시키는 역할을 하고 혈액 순환을 거침없이 하는데 도움을 줍니다. 일산화질소는 혈류량에 따라 혈관이 제대로 수축, 팽창하도록 하는데 도움을 주며, 몸속에 일산화질소가 많아지면 심혈관계 질환이 나타나는 확률도 떨어진다고 알려져 있습니다.
위에 좋은 음식 5가지 추천
위 건강을 위해 섭취하면 좋은 음식은 다음과 같습니다. 섬유질이 풍부한 음식 섬유질은 소화를 촉진하고 위 점막을 보존하는 효과가 있습니다. 대표적인 섬유질이 풍부한 음식으로는 양배추, 토마토, 마, 당근, 브로콜리, 단호박, 검은콩, 두부 등이 있습니다. 유산균이 풍부한 음식 유산균은 위산으로부터 위 점막을 보호하고 염증을 줄이는 효과가 있습니다. 대표적인 유산균이 풍부한 음식으로는 요구르트, 김치, 된장, 청국장 등이 있습니다.
항산화 성분이 풍부한 음식 항산화 성분은 위 점막을 손상시키는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 대표적인 항산화 성분이 풍부한 음식으로는 녹황색 채소, 과일, 견과류 등이 있습니다. 장에 좋은 음식이, 위에도 좋다는것 알고 계셨나요? 식이섬유가 풍하고 비타민이 많은 음식이 위에도 좋겠습니다.
자주 묻는 질문
단백질이 없는 식단
아침이 되면 우리 육체는 스트레스 호르몬인 코르티솔이 분비됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
희고 달달한 음식
백미나 밀가루 음식은 정제과정에서 섬유질이 사라지고 녹말만 남은 형태입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
단순 기능성 소화불량
위장 기능에는 이상이 없지만 통증, 소화불량, 속쓰림 등을 호소하시는 분들이 계십니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.