추석 차례상 차리는 방법 및 음식 종류 상세정리

추석 차례상 차리는 방법 및 음식 종류 + 상세정리

추석은 한국의 대표적인 명절로, 가족 모두가 모여서 함께 기쁨과 감사의 감정을 나누는 시간입니다. 추석 차례상은 이렇게 해야 한다는 고정된 기준은 없지만, 일반적으로 다음과 같은 음식들이 준비되며, 지역에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 1. 밥과 국 추석 차례상에서는 흰쌀밥과 국이 기본으로 준비되는 음식입니다. 국은 무국, 소고기 무국 등이 주로 준비되며, 송편은 추석에 떡국 대신 준비됩니다. 2. 적과 전 적은 생선구이를 의미하며, 전은 유서 깊은 전입니다.

생선은 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓습니다. 3. 탕 탕은 차례상의 중요한 부분으로 각종 육탕과 어탕, 소탕이 준비됩니다. 홀수 개의 탕을 올리는 것이 원칙이며, 동쪽에는 어탕, 서쪽에는 육탕을 놓습니다.


5열 과일
5열 과일

5열 과일

5열에는 우리들이 고민하는 후식 개념의 음식들이 올라갑니다. 과일과 강정 약과 등입니다. 한 번쯤은 들어보셨던 조율이시 홍동백서라고 5열에 사용되는 음식들의 위치를 말합니다. 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감곶감, 약과, 강정 순으로 놓으시면 됩니다. 붉은 과일은 동쪽 흰색 과일은 서쪽으로 놓아주시면 됩니다. 과일의 개수는 홀수로 올려야 하며 과일을 제기에 올릴 때는 아랫부분을 깎아서 올려주시면 됩니다.

4열 밑반찬요리 포 나물 식혜
4열 밑반찬요리 포 나물 식혜

4열 밑반찬요리 포 나물 식혜

4열에는 밑반찬과 포 나물 식혜를 놓습니다. 좌측부터 포 중간에는 나물 우측 끝에는 식혜를 놓으시면 됩니다.

나물은 삼색 나물로 검은색과 푸른색 흰색의 세 가지나물로 준비하시면 됩니다. 흰색의 나물은 뿌리 나물로 도라지나 무가 주로 사용됩니다. 검은색 나물에는 고사리, 푸른색 나물은 시금치를 많이 사용합니다. 포 종류로는 북어포, 대구포를 주로 사용합니다.

조율이시와 홍동백서 철저히 살펴보기
조율이시와 홍동백서 철저히 살펴보기

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조율이시 대추, 밤, 배 감의 차례대로 놓습니다. 홍동백서 붉은 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽이라는 뜻을 지닙니다. 1. 하나의 씨앗, 임금님의 대추 자손의 번창을 의미하는 대추는 우리 가문의 영원히 이어지는 것을 바라는 마음으로 올립니다. 대추의 효능 종합비타민제 대추는 귤보다. 10배 많은 비타민 C로 노화, 피부, 불면증도 완화해줍니다. 2. 한송이에 세 알, 삼정승 밤 자식을 위해 희생하는 부모님과 조상님과의 연결을 의미합니다.

밤의 효능 밤은 천연 소화제입니다. 비타민 C와 당질, 비타민 D로 위장병, 설사, 배탈을 막아줍니다.

갈색나물은 가장 대표적인 나물이 고사리나물입니다. 적당히 말캉한 식감이 정말 맛있는 고사리나물은 건고사리, 생고사리 모두 필수적으로 거쳐야 하는 절차가 있습니다. 바로 물에 충분히 담갔다가 삶는 과정입니다. 생고사리에는 비타민B1을 망가뜨리는 효소가 포함되어 있어 이 과정을 통해 제거해야 하니 참고하시리 바랍니다.

고사리 삶는 방법 및 레시피, 고사리 효능은 다음을 참고할 수 있습니다.

추석 차례상은 어떠한 방식으로 준비하면 좋을까요?

추석 차례상을 준비할 때에는 개인의 취향과 가족의 풍습을 고려하여 음식을 선택하고, 추석은 가족이 모여 함께 기쁨을 나누는 자리이므로 가족들과 유쾌한 시간을 보내는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

5열 과일

5열에는 우리들이 고민하는 후식 개념의 음식들이 올라갑니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

4열 밑반찬요리 포 나물

4열에는 밑반찬과 포 나물 식혜를 놓습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

조율이시와 홍동백서 철저히

조율이시 대추, 밤, 배 감의 차례대로 놓습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.