아기 냉이된장국 만들기 아기 냉이반찬

아기 냉이된장국 만들기 아기 냉이반찬

냉이는 저온에서 잘 자라는 식물로 밭이나, 들, 길가 등 양지바른 곳에서 잘 자라고, 병해충이 없어 친환경 작물로 재배할 수 있는데, 들에서 흔히 볼 수 있으므로 잡초로 취급당하기도 합니다. 뿌리가 달린 전초를 제채라고 하며 약용으로 쓰이고, 2월 중순에 파종이 가능하고, 냉이씨앗을 뿌릴 때는 모래나 흙과 함께 뿌려야 고루 뿌려집니다. 냉이의 효능 중에 눈을 치료하는 효과가 있다고 하는데요. 냉이를 어떠한 방식으로 먹어야 효과를 볼 수 있을까요? 냉이의 최고 생산지는 강원도 홍성군입니다.

여기는 국내에서 유통되는 냉이의 80 이상을 재배하고 있다고 합니다. 냉이는 일반적으로 춘곤증에 좋다고 알려져 있지만, 눈을 화사하게 하는 효능이 아주 뛰어납니다.


냉이와 신체의 관계
냉이와 신체의 관계

냉이와 신체의 관계

냉이는 그 특유한 영양성분 성분 때문에 우리의 건강에 여러가지 이점을 제공합니다. 여러가지 항산화 성분과 영양소가 함유된 냉이는 우리 몸의 여러가지 부분에 긍정적인 영향을 미칩니다. 항산화 성분 냉이에는 여러가지 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 항산화 성분은 자유 라디칼이라 불리는 유해한 분자들을 제거하여 세포 손상을 예방하고, 이로써 만성적인 질병의 발생을 줄일 수 있습니다. 면역 체계 강화 비타민 C와 같은 영양소가 여러가지 냉이는 우리의 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

강한 면역 체계는 감염병이나 그 외 건강 문제로부터 우리를 보존하는 역할을 합니다. 눈 건강 개선: 냉이에 함유된 비타민 A는 눈 건강에 도움을 줍니다. 눈의 부정교감을 예방하고 시력을 개선하는 데 기여함으로써, 냉이는 눈 건강을 이어서하는 데 도움이 됩니다.

와사비 고르는 법
와사비 고르는 법

와사비 고르는 법

먼저 가장 좋은 것은 생와사비 뿌리를 사서 갈아먹는 것이 가장 좋은 방법입니다. 하지만, 향이 없어지기 때문에 냉동 보관이 불가하여 비용적인 문제도 발생합니다. 일반적으로 집에서 활용하는 와사비는 튜브 형태로 짜서 먹는 와사비를 주로 먹게 되는데 원산지 표기를 꼭 참고하는 것이 좋습니다. 겨자무, 서양와사비, 홀스래디시 등으로 표기된 것은 서양고추냉이로 제대로 와사비는 아닙니다. 원재료는 거의 모든 서양고추냉이를 사용하고 원산지 또한 중국산이 많습니다.

제대로 된 와사비는 와사비로 표기되고, 원산지 또한 일본산 혹은 국내산이어야 하며, 와사비 함량이 높을수록 좋은 제품입니다. 하지만 실제로 찾아보시면 중국산이 상당히 많으며, 여러 가지 조건에 부합하는 것은 가격차이가 많이 나 구매하기가 주저하는 것이 대부분입니다.

채취 및 건조
채취 및 건조

채취 및 건조

냉이는 늦가을에 싹을 틔워서 한겨울이어도 겨우내 조금씩 자라다가 봄이 되면 너무 빠르게 성장을 합니다. 3월부터 꽃을 피우고, 4월이면 씨앗이 영글어 떨어지며, 씨앗이 맺히기 시작하면 약의 기운이 씨앗으로 가기 때문에 약 효과가 좋은 제재를 채취하는 가장 적절한 시기는 겨울이나 이른 봄에 좋습니다. 건조 냉이를 채취해서 흙을 털어내고 깨끗이 씻어 햇볕에 말립니다. 제채 뿌리가 있는 전초를 냉이라 부릅니다.

봄 나물 TOP 냉이 부작용

전통적으로 여러가지 의약 목적으로 사용되었습니다. 그러나 모든 식물이나 보충제와 비슷하게 부작용이나 상호 작용의 가능성이 있습니다. 부작용은 일반적으로 드물고 경미하지만 일부 개인은 다음을 경험할 수 있습니다.

알레르기 반응: 어떤 인원은 가려움증, 발진, 호흡 곤란 혹은 그 외 알레르기 증상을 유발할 수 있는 냉이 나물 혹은 그 구성 요소에 알레르기가 있을 수 있습니다.

위장 문제 냉이 나물을 섭취하면 메스꺼움, 설사 혹은 위경련과 같은 일부 개인에게 위장 부작용이 발생할 수 있습니다. 자궁 수축 냉이 나물은 혈관 수축 특성으로 인해 심한 월경 출혈과 산후 출혈을 조절하는 데 사용되었습니다. 그러나 자궁 수축을 유발하여 임신 중에 잠재적으로 안전하지 않을 수 있습니다. 약물과의 상호 작용 냉이 나물은 항응고제 혹은 항혈소판제와 같은 특정 약물과 상호 작용하여 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.

냉이 혹은 건조시킨 냉이 먹는 요령

건조시킨 냉이 1224g을 달여서 먹거나 환을 만들어 복용해도 됩니다. 눈병이 있을 경우 끼니마다. 국을 끓여 먹습니다. 눈이 충혈되거나 눈에 까칠다루기 어려운 느낌이 있고 통증이 있는 경우 냉이 뿌리를 찧어 그 즙을 눈에 넣습니다. 감염되지 않게 손은 깨끗이 봄에 냉이를 캐러 많이 다니십니다. 그런데, 냉이가 몸에 좋다해서 아무곳에서나 냉이를 캐면 안됩니다. 특히 도로변에서 자란 냉이는 자동차 배기가스에 포함된 납과 카드뮴이 식용 기준치를 초과해서 검출되었고, 공장 근처에서 자라는 냉이도 마찬가지입니다.

골프장과 과수원 주변도 피하는 것이 좋습니다. 농약 살포로 인해 냉이에게도 농약이 살포 될 가능성이 있기 때문입니다. 냉이가 춘곤증을 달래는 음식으로 알려진 이유는? 냉이가 간을 보하는 작용을 하기 때문이라고 합니다.

자주 묻는 질문

냉이와 신체의 관계

냉이는 그 특유한 영양성분 성분 때문에 우리의 건강에 여러가지 이점을 제공합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

와사비 고르는 법

먼저 가장 좋은 것은 생와사비 뿌리를 사서 갈아먹는 것이 가장 좋은 방법입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

채취 및 건조

냉이는 늦가을에 싹을 틔워서 한겨울이어도 겨우내 조금씩 자라다가 봄이 되면 너무 빠르게 성장을 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.