체중감량 할 때 먹어도 괜찮은 한식 반찬 권장 5개, 무엇이든 저 칼로리 반찬으로 제작하는 꿀 팁 까지
부모님이 직접 농사지으신 고구마의 효능과 함께 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식에 관하여 조회해보고 고구마묵으로 만들어먹는 방법을 소개하려고 합니다. 고구마는 한국 전역에서 널리 재배되는 농작물입니다. 줄기가 길게 땅바닥을 따라 뻗으면서 뿌리를 내립니다. 모양은 양쪽이 뾰족한 원기둥꼴에서 공모양까지 여러 가지이고 빛깔도 흰색, 노란색, 연한 붉은색, 연한 자주색 등 다양합니다. 전 세계적으로 많은 품종이 있었으나 외관과 맛, 자라는 속도, 빛깔, 점도 등에 따라 품종이 다릅니다.
성분은 수분, 당질, 단백질등이며 주성분이 녹말입니다. 대부분 식용으로 소비되지만 하지만 엿, 포도당, 과자류, 식용가공품, 의약품, 화장품, 위스키, 소주등의 원료로도 많이 사용됩니다. 고구마는 WHO에서 3대 면역식품으로 지정한 것 중 하나일 정도로 영양소가 풍부하게 포함되어 있는 식품입니다.
도토리묵 칼로리와 영양 정보
다이어트 식품으로 보고된 도토리묵칼로리는 어떤정도로 될까? 처음 1인분 기준으로 약 40kcal 정도 됩니다. 밥 한 대기 열량이 300kcal이니 거의 절반 수준입니다. 참고해서 고구마 칼로리는 128kcal, 감자는 66kcal, 단호박은 66kcal 입니다. 그리고 도토리묵영양성분은 어떨까? 수분 함량이 많아 포만감을 주고 타닌 성분이 지방 흡수를 억제해줍니다. 또 아콘산이라는 성분이 중금속 배출 및 해독 작용을 도와준다고 알려져 있습니다.
다만 탄닌 성분이 변비를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
도토리묵 칼로리 구성성분
도토리묵은 주로 탄수화물과 식이섬유, 단백질 등이 포함되어 있습니다. 아래는 도토리묵 100g당의 칼로리와 구성 성분입니다. 칼로리 약 61kcal 탄수화물 약 13g 단백질 약 1.5g 지방 약 0.2g 식이섬유 약 2.2g 칼슘 약 34mg 인 약 45mg 철분 약 0.3mg 비타민 B1 약 0.02mg 비타민 B2 약 0.03mg 비타민 C 약 1.6mg 위의 구성 성분을 보면, 도토리묵은 칼로리가 적고 식이섬유와 단백질이 풍부합니다.
또한 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1, B2, C 등의 영양소도 들어 있습니다.
도토리묵사발
여름에 서늘하게 먹기 좋은 도토리묵사발입니다. 다이어트중 면을 먹기 힘든데 면 대신 도토리묵을 먹으면 좋습니다. 탱글거리는 식감은 부족할 수 있으나 탱탱한 식감이 먹기 좋아요. 도토리묵사발은 시중에 파는 냉면육수를 활용하여 쉽게 만들 수 있습니다. 1 도토리묵을 한 번 데친 후 먹기좋게 잘라줍니다. 2 묵사발에 들어갈 야채도 함께 손질해 주세요. 오이, 당근 등 3 도토리묵 위에 냉면 육수를 붓고 야채를 올려줍니다.
4 계란도 함께 넣어주면 단백질도 섭취할 수 있어요. 5 서늘하게 먹고 싶다면 얼음 동동 띄우거나 냉면 육수를 약간 얼려서 사용하시면 됩니다.
도토리묵 만드는 방법
도토리묵은 대개 상업적으로 생산되기 때문에 직접 만드는 경우는 드뭅니다. 하지만 만약 직접 만들어보고 싶다면 아래와 같은 방안으로 만들 수 있습니다. 도토리 준비하기 먼저 도토리를 준비합니다. 도토리의 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 30분간 삶습니다. 이후 찬물에 넣어 껍질과 함께 가루를 빼냅니다. 도토리가루를 가열하기 빼낸 도토리 가루를 넓은 팬이나 냄비에 넣고 가열합니다. 중간 불로 약 30분 정도 가열하다보시면 물기가 적어지고 노란색으로 변하게 됩니다.
도토리가루를 물에 풀기 가열한 도토리 가루를 찬물에 넣고 가루가 떨어지지 않도록 계속 저어줍니다. 이 때 한 번에 많은 양을 푸는 것보다. 적절한 양을 나누어 풀어주는 것이 좋습니다. 발효시키기: 도토리가루가 물에 완전히 풀렸다면 체로 여과해 더러운 물을 제거합니다.
고구마묵 만드는 법
변비, 다이어트, 당뇨 등 두루두루 몸에 좋은 고구마는 일반적으로 쪄먹기, 튀겨먹기, 구워 먹기 등 먹는 방법이 다양합니다. 그중 조금은 생소한 고구마묵으로 만들어 먹는 방법을 소개하고자 합니다. 고구마녹말이 필요합니다. 집에서 녹말을 만드는 방법은 잘 씻은 생고구마를 썰어 물을 조금 붓고 믹서기에 곱게 갑니다. 요리용 천에 담아 즙을 짠 다음 찌꺼기는 버리고 녹말물은 그릇에 담아 시간이 지남에 따라 바닥에 녹말 침전물이 생깁니다.
윗물을 버리고 다시 물을 넣어 침전시키기를 반복합니다. 어느새 맑게 분리가 된 물은 버리고 가라앉은 전분만 걸러냅니다. 잘 말린 전분가루는 보관하며 조금씩 사용합니다. 이 방법이 번거롭다면 이미 가루로 만들어놓은 재료를 산다는 것도 좋습니다. 그렇게 준비된 고구마 녹말가루와 물을 1:5 정도의 비율로 잘 섞어 줍니다. 냄비에 담아 중간불에서 끓여줍니다. 끓는 동안 쉬지 않고 저어주는 것이 중요합니다.
자주 묻는 질문
도토리묵 칼로리와 영양
다이어트 식품으로 보고된 도토리묵칼로리는 어떤정도로 될까? 처음 1인분 기준으로 약 40kcal 정도 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
도토리묵 칼로리 구성성분
도토리묵은 주로 탄수화물과 식이섬유, 단백질 등이 포함되어 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
도토리묵사발
여름에 서늘하게 먹기 좋은 도토리묵사발입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.