농산물품질관리사 1차 과거문제 모의고사

농산물품질관리사 1차 과거문제 모의고사

자격증농산물 품질관리사 제1과목 농산물품질관리관련법령 농산물품질관리법령 각 문제에서 요구출하는 가장 알맞은 답 1개만을 고르시오. 제1과목 농산물품질관리 관계법령 1. 농산물품질관리법령에서 활용하는 용어의 정의에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? 농산물이란 가공되지 아니한 상태의 농산물, 임산물 및 축산물과 그 밖에 농림수산식품부령으로 정하는 것을 말합니다. 원산지등이란 원산지와 종류를 말합니다. 표준규격이란 농산물의 포장규격과 등급규격을 말합니다.


imgCaption0
농산물품질관리사 1차시험

농산물품질관리사 1차시험

농산물품질관리사 1차 시험은 총 4가지의 과목을 평가하며, 각 과목당 25문항이 출제됩니다. 총 100문항 120분이고 객관식이기 때문에 시간이 많이 부족하지는 않지만, 유통론이나 관계 법령과 같은 과목이 함께 출제가 되고 있기에 준비가 필요한 시험입니다. 1차 시험을 준비할 때에는 4과목을 전체적으로 꼼꼼하게 준비하되, 어려운 과목에서는 가장 빈번하게 출제되는 유형과 개념을 더욱 분명히 이해하고 넘어가는 것이 필요합니다.

또한, 1차 시험의 과목들이 2차 시험과 연계되는 내용이기 때문에 1차 시험을 준비할 때에는 개념 정리를 꼼꼼하게 해야 합니다. 특히, 관계 법령 과목과 농산물 유통론은 더 혼잡하고 실무적인 내용을 포함하고 있어서 2차 시험과의 연계가 상대적으로 약할 수 있습니다.

농산물품질관리사 2차시험

농산물품질관리사 제2차 시험은 농산물 품질관리 실무와 농산물 등급판정 실무 내용을 평가하고 있습니다. 총 80분 동안 단답형 10문항, 서술형 10문항으로 출제됩니다. 단답형보다는 서술형이 더 어렵고 시간이 많이 걸리기 때문에, 단답형 문항은 짧은 시간에 바로 답이 나오도록 연습을 해두어야 합니다. 농산물품질관리사 제2차 시험 기출이나 전년도 시험지를 찾아보고 단답형 문항이 어떻게 출제되는지, 자주 출제가 되는 유형이나 개념은 어떤 것인지 올바르게 알아두고 연습을 하는 것이 좋습니다.

서술형의 경우에도 역시 동일한 방식으로 시험을 준비하여야 하지만, 서술형의 경우에는 두서 없이 답안을 작성하는 경우 시간 부족으로 감점이 되거나, 정작 반드시 기입하여야 하는 내용을 빼 먹는 경우가 많습니다.

농산물 품질관리사의 자격요건

농산물 품질관리사가 되기 위해서는 다음과 같은 자격요건이 필요할 수 있습니다 학력 대부분의 경우, 대학교 내에서 관련 분야의 학사 학위가 필요합니다. 농업, 식품 공학, 생물학 등과 연관된 학위가 유용합니다. 전문 교육 농산물 품질관리를 위한 전문 교육과정을 수료해야 합니다. 이런 교육은 품질 관리 시스템 및 품질 표준에 대한 지식을 제공합니다. 체험 관련 분야에서의 경력이 도움이 됩니다. 실무 경험이 있다면 품질관리 업무를 더 효율적으로 수행할 수 있습니다.

자격증 일부 국가에서는 농산물 품질관리사 자격증을 취득해야 합니다. 이 자격증은 품질 관리 업무에 필요한 기술과 지식을 입증하는데 도움이 됩니다.

농산물품질관리사 시험은 1차 시험과 2차시험으로 나눠져 진행됩니다 1차 시험 합격하면 2차 실기시험을 볼 수 있는 자격이 생깁니다 1차 시험과목은 농수산물품질관리법령, 농수산물유통 및 가격 안정에 관한 법령, 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령과 원예작물학, 농산물유통론, 수확 후 품질관리론 4과목이며, 시험문항수는 총100문항과목당 25문항에 객관식 4지 선택형로 보입니다 1차 시험시간은 2시간120분로 보입니다 2차 시험과목은 농산물품질관리실무, 농산물등급판정실무이며, 단답형10문항, 서술형 10문항이 출제됩니다 농산물품질관리사 1차 시험 합격기준은 과목마다.

내집주변 국비지원 승강기기능사 자격증 수강혜택

농산물품질관리사는 농산물의 안전성과 품질을 유지하고 개선하는데 핵심적인 역할을 하며, 안정되는 수입 및 소비자 신뢰를 확보하는데 기여합니다. 이 직업은 미래에도 더욱 중요성이 커지며, 높은 전문성과 열렬한 갖춘 사람들에게는 아주 유망한 직업으로 간주됩니다. 농산물품질관리사 자격증을 준비하며 도전하시는 여러분을 응원합니다. 농산물품질관리사는 농산물의 일반적인 품질을 관리하는 역할뿐만 아니라, 고객이 상품을 소비할 때까지의 모든 단계에서 품질을 종합적으로 조절하고 관리하는 전문가입니다.

1995년 WTO 가입으로 인해 국내 시장에 여러가지 수입 농산물이 유통되며 국내산 농산물이 위장되거나 품질이 검증되지 않은 제품이 유통되는 문제가 발생했습니다.

자주 묻는 질문

농산물품질관리사 1차시험

농산물품질관리사 1차 시험은 총 4가지의 과목을 평가하며, 각 과목당 25문항이 출제됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

농산물품질관리사 2차시험

농산물품질관리사 제2차 시험은 농산물 품질관리 실무와 농산물 등급판정 실무 내용을 평가하고 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

농산물 품질관리사의

농산물 품질관리사가 되기 위해서는 다음과 같은 자격요건이 필요할 수 있습니다 학력 대부분의 경우, 대학교 내에서 관련 분야의 학사 학위가 필요합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.