간단한 국요리로 맑은 소고기콩나물무국 만들기(유아국요리)
흔한요리, 그리 어렵지 않으니 다들 만드실 수 있습니다. 맑은 콩나물국은 식당에 가면 자주 나오죠. 딱 그 느낌입니다. 바로, 시작하도록 할게요. 맑은 콩나물국 레시피5인분 콩나물 300g 다진마늘 1T 국간장 1.5T 소금 1T 대파 1쪽 청양고추 1개 재료는 위와 같이 준비해주시면 됩니다. 다소 5인분 정도라고 보시면 될 것 같습니다. . 먼저, 큰 냄비에 물 2L를 넣고 끓여주세요. 물을 끓이는 동안 재료를 준비하시면 됩니다.
bull 맑은 콩나물국 끓이는 법
1. 재료준비 콩나물은 너무 길고 지저분한 뿌리와 썩은 대가리, 껍질만 대강 정리해 주세요. 콩나물 뿌리에 영양소가 가득하기 때문에 보기엔 덜 예쁘더라도 뿌리까지 다. 먹는 게 건강에 좋아요. 너무 지저분한 것만 정리해요. 다듬어준 콩나물을 흐르는 물에 34번 씻어 채에 받쳐 둡니다. 대파는 얇게 송송 썰어 두었어요. 2. 콩나물국 끓이기 냄비에 준비한 콩나물을 모두 넣고 콩나물이 잠기도록 물을 부어 주세요. 그다음 뚜껑을 닫고 끓을 때까지 절대 뚜껑을 열지 않아요tip. 콩나물의 비린내가 나지 않게 하기 위해서는 끓을 때까지 뚜껑을 덮었다가 뚜껑을 열거나, 처음부터 아예 뚜껑을 열고 조리하시기 바랍니다. 중간에 냄비 뚜껑을 열었다.
콩나물국 꿀팁 콩나물국 끓이기
준비한 육수에 콩나물과 다진마늘 0.5 큰술, 소금 0.2 큰술을 넣은 후 뚜껑을 닫고 5분 정도 끓여줍니다. 끓기 시작하면 중약불로 줄여 끓입니다. 강불에서 계속 끓이면 넘칠 수 있습니다. 국간장 0.5 큰술, 액젓 1 큰술을 넣고 간을 맞춥니다. 국간장은 색을 내는 용도로 싱거울 시 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다. 썰어둔 대파, 고추 등을 넣고 3 5 분 정도 더 끓여줍니다.
맑은 소고기콩나물무국 조리순서
소고기콩나물무국 조리순서 소고기콩나물무국 조리순서1. 가열된 팬에 참기름1T소고기국거리용을 넣고 볶다가 무를 넣고 달달 볶아주기.2. 고기 색이 변하면 끓여둔 물11.5L를 넣어주기.3. 국물에 떠오른 불순물을 걷어낸 뒤, 대파 한줌, 표고버섯을 넣고 국간장2T, 멸치액젓2T를 넣어줍니다. 이렇게 넣고도 간이 싱겁다싶으면 소금으로 나머지 간을 해줍니다. 국간장으로 계속 간을 하게되면 국물색도 탁해지고, 시원한 맛이 줄어들어요.불순물을 걷어내야 국물이 텁텁하지않고 깔끔하답니다.
4. 무가 어느정도 익었다싶을 때, 콩나물을 넣고, 다진마늘0.51T가량 넣어줍니다. 5. 집에 명태포가루가 있다면 1T넣어준다며 국물맛이 더 진해져요.(없으면 안넣으셔도된답니다.
맑은 소고기콩나물무국 시식후기
표고버섯, 액젓을 넣어주면 감칠맛이 더해져서 국물맛이 더욱 좋아져요. 소고기는 양지를 쓰는게 맛있답니다. 다진마늘을 넣을 때 0.5T를 넣어보고 국물 맛을 본 뒤 조금 더 넣어주시면되요. 처음부터 1T를 넣어서 마늘맛이 강하면 아그들이 거부할 수 있어요. 냄비의 물의 양에따라 소금간, 마늘양을 조절해주시면 좋겠죠? 간단한 국물요리지만 밥에 소고기콩나물국이 있다면 김치나 진미채일미와 같이 곁들여먹으면 밥한공기 뚝딱이랍니다.
자주 묻는 질문
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소고기콩나물무국 조리순서 소고기콩나물무국 조리순서1. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.