갈치속젓으로 김장 김치 담그기(절임배추 20kg)
김장 담글 때 가장 중요한 것은 배추 절이기로 배추를 덜 절이면 김치가 무르기 쉽고 너무 절이면 김치가 질기고 짜므로 김장김치 담글 때의 관건은 배추를 어느정도로 잘 절였느냐에 따라 김치의 맛이 변화하는 것 같습니다. 배추 절이기의 중요성과 소금 선택, 소금양, 절임 시간에 관련해서 알아보겠습니다. 1. 소금 선택 간수가 빠진 천연미네랄이 풍부한 천일염 주로 농협하나로마트를 통해 천일염을 구입하는데요. 20kg짜리 1포대를 구입해서 3년 정도 세워서 보관하면 소금자루 아래쪽으로 간수가 빠지는 걸 볼 수 있습니다.
소금을 1포대 구입해서 3년 정도는 지나야 어느 정도 간수가 빠진다고 합니다.
사과와 양파를 갈아서 넣기에 강판에 직접 갈아도 되는데 하지만 양이 많아서 저는 믹서기를 사용하였습니다. 총 사과 6개, 양파 6개를 갈아야 하는 데 한 번 돌릴 때 사과 2개, 양파 2개, 채소수 4컵 800ml을 넣고 총 세 번을 반복 하였습니다. 사과만 넣으면 곱게 안 갈아지고 채소수를 섞어 갈면 잘 갈아집니다. 저는 미리 마늘을 다져놓아서 2컵을 사용하였는데 재료를 깐 마늘로 준비하셨다면 사과를 갈 때 믹서기에 함께 넣어서 갈아도 무방합니다.
김치 조미료 만들기 순서
1. 재료 준비 먼저, 김장짐치 재료를 준비합니다. 무를 채 썰어 소금을 넣고 절입니다. 쪽파는 다듬은 후 2cm 정도 좋은 크기로 자릅니다. 나머지 재료들도 깨끗이 씻고 고춧가루, 마늘, 생강은 각각 잘 다진 후 준비합니다. 2. 육수 만들기 황태와 멸치를 중불에서 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 없앱니다. 나머지 재료를 넣고 강불에서 끓입니다. 육수가 끓으면 중불에서 10분 정도 끓인 후 식힙니다.
육수를 진하게 우리면 김치의 감칠맛을 더할 수 있습니다. 3. 찹쌀풀 만들기 육수에 준비한 찹쌀가루를 넣고 잘 풀어줍니다. 중불에서 2분 정도 살짝 끓인 후 뜸을 들입니다. 찹쌀풀은 양념이 잘 달라붙도록 도와줍니다. 4. 조미료 만들기 육수에 고춧가루와 찹쌀풀을 잘 섞어 줍니다. 사과와 양파를 믹서기에 갈고 준비한 쪽파와 함께 절인 무채를 넣습니다. 간이 안 맞는다면 소금을 넣어 맞춰줍니다.
김장 준비물
칼, 가위도마채칼, 믹서기고무장갑,비닐, 물티슈김치통대야, 김장매트
요새는 대야가 아니라 김장매트에서 조미료 버무리기가 가능합니다. 보관도 용이하고 크기가 커서 많은 양을 할 때 좋습니다. 김장 양념은 젓갈과 많은 재료가 혼합되어 세탁이 쉽지 않습니다. 앞치마와 고무장갑을 하더라도 양념에 오염될 수 있으니 움직임이 편한 고무줄 옷차림에 아끼지 않는 옛날의 옷을 입고 김장을 하는 것이 좋습니다.
또한 구부려 앉아 있는 경우가 많으니 치마보다는 바지 차림이 좋습니다.
nabla 배추
rarr 효능 배추는 비타민 K와 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줄 뿐만 아니라, 소화를 돕는 섬유질이 풍부합니다. 또한, 항산화 물질인 글루코시놀레이트가 들어 있어 장내 좋은 박테리아의 성장을 촉진하고, 나쁜 박테리아와의 싸움에서 우리 육체를 지켜주는 역할을 합니다.
자주 묻는 질문
김치 조미료 만들기 순서
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김장 준비물
칼 가위도마채칼, 믹서기고무장갑,비닐, 물티슈김치통대야, 김장매트 요새는 대야가 아니라 김장매트에서 조미료 버무리기가 가능합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
nabla 배추
rarr 효능 배추는 비타민 K와 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줄 뿐만 아니라, 소화를 돕는 섬유질이 풍부합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.