고구마 씻는 법 고구마 삶기 삶는 법 전기밥솥으로 더 맛있게

고구마 씻는 법 고구마 삶기 삶는 법 전기밥솥으로 더 맛있게

그 이전에 고구마에 대한 정보를 봅시다. 고구마는 메꽃과의 여러해살이풀로, 식품 혹은 작물로서 가리킬 때는 특히 전분이 발달한 덩이뿌리를 말합니다. 탄수화물이 풍부하고 병충해에 강해 감자와 함께 유서 깊은 구황작물로 여겨졌고, 오늘날에도 여러가지 단맛으로 널리 사랑받는 채소입니다. 고구마는 식용은 물론이고 제당 및 약품, 얼굴에 바르는 크림 생산을 위한 공업용으로 쓰이기도 합니다. 쌀쌀한 찬바람이 코끝을 아린 겨울이 되면 어김없이 생각나는 고구마는 과거부터 각종 요리와 간식으로 사용됐습니다.

달달한 맛과 함께 여러가지 식이섬유와 칼륨K으로 장 활동을 개선하고, 체내 나트륨Na 배출을 돕는 영양성분 만점 식재입니다.


찌기 혹은 삶기
찌기 혹은 삶기

찌기 혹은 삶기

찌는법 냄비에 물을 찜기에 닿지 않을 정도로 붓고 고구마를 고르게 올려줍니다. 물이 끓을 때까지 강불로 요리 다가가 물이 끓으면 중불로 20분 동안 조리해 주세요. 만약 찌는 동안에 물이 줄어들어 부족해지면 추가로 넣어주면 됩니다.

삶는법 : 냄비에 물과 고구마를 함께 넣어 줍니다. 고구마가 반 이상 잠길 정도로 물을 붓고 강불로 조리해 주세요. 물이 끓어오르면 역시나 중불로 20분 동안 조리해 주시면 됩니다.

시간을 단축시키려면 전자레인지에서
시간을 단축시키려면 전자레인지에서

시간을 단축시키려면 전자레인지에서

시간을 단축시키기 위해서는 전자레인지를 사용해도 됩니다. 삶는 조리법과는 완성에 조금 차이가 있으므로, 목적에 맞게 분별하면 좋을 것입니다. 1. 고구마를 잘 씻고 쓰는 목적에 맞춘 크기규모로 자릅니다. 내열 용기에 넣고 고구마 1개약 250g에 대한 물을 1큰술 뿌립니다. 2. 랩을 씌우고 전자레인지600W로 34분 가열합니다. 3. 가열이 끝나면 전자레인지에서 꺼내고, 덜 익었다면 좋은 시간을 더해서 다시 가열합니다.

전자레인지는 가열할 때 재료의 수분을 날리는 성질이 있으므로, 완전한 식감은 약간 푸석푸석할 수 있습니다. 또, 급속히 가열되어 단맛은 나오기 어렵게 되죠. 푸석한 식감은 고구마에 물을 뿌리는 것이 어느 정도 대체안이 될 수 있습니다.

고구마 삶는 꿀팁

고구마를 삶을 때 물을 끓인 후 고구마를 넣으면 더 빨리 익습니다. 고구마를 삶을 때 다시마를 넣으면 고구마의 맛이 더 좋아집니다. 고구마를 삶을 때 소금을 넣으면 고구마의 단맛이 더 살아납니다.

자주 묻는 질문

찌기 혹은 삶기

찌는법 냄비에 물을 찜기에 닿지 않을 정도로 붓고 고구마를 고르게 올려줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

시간을 단축시키려면

시간을 단축시키기 위해서는 전자레인지를 사용해도 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

고구마 삶는 꿀팁

고구마를 삶을 때 물을 끓인 후 고구마를 넣으면 더 빨리 익습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.