장염 빠르게 낫는 법과 장염 걸렸을 때 섭취하여도 되는 음식
장염이란 대장결장, 회장, S자결장의 염증성 병변을 의미합니다. 염증으로 인해 장점막이 부어오르고, 출혈과 궤양이 발생할 수 있습니다. 장염의 주요 원인으로는 감염, 장운동 이상, 특정 음식 알레르기, 장 체질 문제 등이 있습니다. 감염성 장염 세균, 바이러스, 기생충 등의 감염 궤양성 대장염, 크론병 등 염증성 장질환 이소성 소화불량증, 변비 등에 의한 장 운동성 장애 일반적인 증상으로는 설사, 복통, 배변 횟수대변 성상 이상 등이 있습니다.
급성장염의 경우 구토, 발열 등 전신 증상을 동반하기도 합니다. 급성장염은 증상이 갑작스럽게 나타나는 장염을 말합니다. 보통 12주 이내에 증상이 호전되는 편입니다. 일반적인 원인으로는 세균, 바이러스 감염이 있습니다.
장염 치료법
장염 치료의 핵심은 탈수를 예방하는 것입니다. 장염으로 인해 구토와 설사가 심하면 체내 수분과 전해질이 재빠르게 감소할 수 있습니다. 따라서 물, 보리차, 소금물, 설탕물, 이온음료 등을 자주 섭취하여 수분과 전해질을 보충해야 합니다. 특히 이온음료는 포도당, 나트륨, 마그네슘, 칼륨 등의 전해질 뿐 아니라 비타민C, 비타민B, 아미노산 등도 함유하고 있어 장염으로 인한 피로와 영양소 손실을 보완할 수 있습니다.
장염 증상이 심하지 않다면 금식을 하지 않고 밋밋하고 가벼운 음식을 먹는 것이 좋습니다. 금식을 하면 장의 기능이 저하되어 오히려 증상이 지연될 수 있습니다. 밋밋하고 가벼운 음식은 소화가 잘 되고 장을 자극하지 않습니다. 바나나, 쌀, 사과소스, 토스트 등의 브랫BRAT 식단이나 죽, 구운 감자, 베이글, 프레즐, 크래커 등의 탄수화물 음식을 먹는 것이 좋습니다.
1 백미죽
백미죽은 장염 초기에는 몸이 음식을 받아들일 준비가 안 되어 있어 식사를 해도 설사와 구토로 이어지곤 합니다. 이럴 때는 차라리 오늘 정도는 수분 섭취만 하며 굶는 것이 좋습니다. 하루를 금식한 후 아무것도 넣지 않은 흰죽을 배고픔만 면할 정도로 소량 나눠 먹으면 대부분 34일 후 정상적인 상태로 회복됩니다. . 백미죽은 장을 자극하지 않는 부드러운 음식으로, 장의 흡수 기능을 돕고, 장내 유익균의 번식을 촉진하고, 장염을 완화하는 데 도움이 됩니다.
장염 예방법
장염 예방을 위해서는 청결한 음식과 깨끗한 물을 먹는 것이 가장 중요합니다. 오염된 음식물이나 물을 섭취하면 장염의 주요 원인인 세균, 바이러스, 기생충 등의 병원체에 감염될 수 있습니다. 손을 통한 감염을 막기 위해 흐르는 물에 비누로 최소한 20초 이상 손을 씻어야 합니다. 손으로 감염된 물체를 만지거나 입에 가져가면 장염이 발생할 수 있습니다. 음식물은 충분히 익혀서 먹어야 합니다. 취약한 장 내부에서 섭취한 생 고기는 장염의 원인이 될 수 있습니다.
고기는 무조건 충분히 익혀 먹는 것이 좋습니다. 음식이 상하지 않게 냉장 보관해야 합니다. 음식물이 적절한 보존 조건이 유지되지 않아 발생할 수 있습니다. 익히지 않은 음식과 익힌 음식은 따로 분리하여 보관하고 의심되는 식재료는 사용하지 말고 조리한 음식은 2시간 이내에 냉장 보관해야 합니다.
소화에 좋은 매실
장염에 좋은 음식으로 일반적인 것 중에 하나가 매실 입니다. 매실은 특유의 신맛이 나며 이는 소화액을 분비시켜서 위장 활동을 활동적이게 해주어 소화작용을 원활히 해줍니다. 옛날 부터 매실은 천연소화제라는 말이 있듯이 갑자기 복통을 호소하거나 소화가 되지 않은 사람에게 매실청을 뜨거운 물에 타서 먹는 것을 권고할 정도로 소화에 특효로 작용하는 음식 입니다. 장염에 걸렸다면 매실액을 뜨거운 물에 타서 조금씩 드신다면 효과를 보실 수 있을 것 입니다.
장염 예방법
장염 예방을 위해서는 첫째, 손씻기, 음식 요리 시 위생 관리를 철저히 하는 것이 중요합니다. 장염의 가장 큰 원인이 되는 세균, 바이러스 오염을 막기 위함입니다. 둘째, 균형 잡힌 영양섭취와 충분한 수분섭취가 필요합니다. 섬유소 섭취를 늘리고 가공식품, 장 거칠음을 유발하는 음식은 줄이는 것이 좋습니다. 셋째, 스트레스를 적절하게 관리하는 것도 중요한 예방법입니다. 스트레스가 장 운동을 방해하여 변비를 유발하거나 장내 미생물 군집의 변화를 일으킬 수 있기 때문입니다.
6. 장염 음식 권장 음식과 피해야 할 음식장염 환자들이 섭취를 권장하는 음식들이 있는데요. 첫째, 유산균 음식입니다. 요거트, 김치, 장아찌 등의 발효식품을 통해 장 내 유익균을 늘리고 장 건강을 도울 수 있습니다. 둘째, 식이섬유가 여러가지 음식입니다. 채소, 과일, 통곡물 등은 장 운동성을 높이고 장내 위생을 개선하는 효과가 있습니다.
자주 묻는 질문
장염 치료법
장염 치료의 핵심은 탈수를 예방하는 것입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
1 백미죽
백미죽은 장염 초기에는 몸이 음식을 받아들일 준비가 안 되어 있어 식사를 해도 설사와 구토로 이어지곤 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
장염 예방법
장염 예방을 위해서는 청결한 음식과 깨끗한 물을 먹는 것이 가장 중요합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.